Мы уже писали в статье: «Доктор Лан Чунг: секреты долголетия», что человек – это дом для триллионов бактерий, и что, продолжительность нашей жизни зависит от состояния этих бактерий внутри нас. В чём же секреты долголетия или как прожить 100 лет без врачей?
«Друзья кишечника» и вредоносные бактерии
У нас есть полезные бактерии – «друзья кишечника». Так их называет автор книги «Парадокс долголетия» — известный исследователь, кардиолог и кардиохирург Стивен Гандри.
Незаметно для нас полезные обитатели нашего кишечника трудятся день и ночь, поддерживая работу нашей пищеварительной системы. Они переваривают пищу, способствуют поставке витаминов, минералов, полифенолов (природные химические вещества, встречающиеся в некоторых овощах, семенах, фруктах, специях, маслах), гормонов и белков к различным участкам тела, где это необходимо. Тем самым, участвуют в регулировании взаимодействий иммунной, нервной и гормональной (эндокринной) систем человека.
Также в нашем организме живут и неблагополучные для нас бактерии. Представляете, как они разрушают важнейшую для нашего здоровья слизистую оболочку стенки кишечника, захватывают питательные вещества и лишают наши клетки еды. То есть нарушают нормальное всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов из пищи, которую мы едим. Таким образом укорачивают нашу жизнь.
Запомните:
«Дефицит витаминов и минералов в вашем организме вызван не недостатком микроэлементов в вашем питании, а отсутствием полезных бактерий, помогающих их усвоению» — пишет автор книги.
Что делать, чтобы продлить свою жизнь?
, считает Стивен Гандри, мы бактерии, враждебные нам, и всячески поддерживать «друзей кишечника», чтобы они размножались и продлевали нам жизнь.
, мы желудочно-кишечного тракта, то есть слизистый барьер, через который не должны проникать в нашу кровь микробы. Тогда жизнь нашего организма будет здоровой и долгой.
Как это сделать?
Чем мы кормим наших бактерий, и как заботиться о правильных микробах
Некоторые однодольные растения вырабатывают особые «клейкие протеины» — Это им нужно для борьбы с насекомыми. Лектины парализуют насекомых.
Когда мы едим такие растения (например, пшеницу, кукурузу, другие зерновые, а также бобы и пр.), то вредит нашим полезным бактериям. Раньше наши предки замачивали, ферментировали перед варкой такие зерновые. Сейчас все зерновые растения обрабатываются заводским методом, при котором в них сохраняются лектины.
Кроме лектинов, дружественные нам бактерии страдают от того, что мы едим растительного и животного происхождения, пьём молоко животных, которых кормят лекарствами.
Вредят нашей полезной флоре в кишечнике и на коже в составе средств личной гигиены, и др.
Особый вред полезным бактериям наносят при бесконтрольном их применении. Всем известно, что антибиотики убивают не только вредоносных бактерий, но уничтожают и нормальную флору в кишечнике. А если учесть, сколько антибиотиков мы потребляем с мясом и молоком животных, которых буквально пичкают ими, то можно представить себе, как ослаблена у нас полезная флора кишечника.
Для справки! После курса антибиотиков широкого спектра действия кишечная микрофлора восстанавливается
Ещё один враг «друзей кишечника» — . Если вы едите много сладостей, то полезные бактерии умирают от голода, а зловредные микробы процветают, плодятся и размножаются. Это происходит потому, что наши микроскопические враги обожают , . В то время как полезные бактерии любят сложные сахара – , которые позволяют им расти и развиваться.
Запомните, – главный убийца нашего здоровья и долголетия.
Итак, забота о полезных бактериях сводится к резкому ограничению, а впоследствии полному отказу от пищи, содержащей , , (кроме экстренных случаев) и . В результате враждебные микробы останутся без еды, «друзья кишечника» будут развиваться и продлят нам жизнь.
Помимо этого, необходимо снижать химическую нагрузку на организм, а также стараться меньше использовать фармацевтические препараты.
Как защитить и укрепить слизистую ЖКТ
Оберегать «друзей кишечника», кормить их полезной, разнообразной пищей, оставить без еды враждебные микробы – это ещё не все секреты долголетия или как прожить 100 лет без врачей, а только первая их часть.
Следующая важная часть заключается в том, чтобы удержать бактерии там, где им место, то есть по ту сторону границы кишечных стенок.
Внутренняя стенка кишечника покрыта одним слоем клеток слизистой оболочки – . Они плотно прилегают друг к другу и поддерживают целостность кишечной стенки.
Кроме того, на стенках кишечника сконцентрировано , которые решают, что должно покинуть желудочно-кишечный тракт, а что всосаться.
Желудочный сок, ферменты и полезные бактерии расщепляют попавшую в кишечник пищу на аминокислоты (из белков), жирные кислоты (из жиров) и молекулы сахара (из сахара и крахмала). В таком виде полезные для нас вещества через слизистую кишечника попадают в кровь.
В здоровом кишечнике пищевые отходы и бактерии остаются внутри. Однако, если любые бактерии или фрагменты клеток, липополисахариды (ЛПС – это внешняя оболочка бактерий) пересекут границу кишечника, иммунные клетки бьют тревогу и сражаются с чужеродными частицами. Развивается. Это нормальная реакция иммунной системы на нарушителей. Например, она спасает нас от бактериальной инфекции.
Но, если слизистая кишечника повреждена, бактерии, полезные или враждебные, перебираясь через границу и попадая в органы, ткани, лимфу и кровь вызывают иммунный ответ организма в виде .
Результаты научных исследований последних лет доказали, что старение человека связано с
Ученый Стивен Гандри делает вывод:
«Главная – это и , который позволяет бактериям и другим частицам беспрепятственно пересекать границы кишечника…
– это основная причина «болезней старости»: от Альцгеймера до рака, диабета и аутоиммунных заболеваний».
Как же восстановить целостность стенок кишечника, и замедлить признаки старения?
В первую очередь, надо отказаться от , которые разрывают прочные связи между клетками слизистой оболочки, выстилающей стенки кишечника.
Также следует отказаться или воздерживаться от приема , типа. По данным многочисленных исследований они совсем не безвредны, поскольку пробивают зияющие дыры в защитном слое кишечника и способствуют воспалению. А ведь должны снимать воспаление, а не усугублять его!
Необходимо отказаться от приема и других , снижающих кислотность в желудке. Такие препараты, как: и др., действуют разрушающим образом на слизистую желудочно-кишечного тракта.
Снижая кислотность желудочного сока, мы подвергаем себя риску развития различных инфекционных заболеваний.
Доктор Гандри уверяет, что , которые разрешены программой «Парадокс долголетия» не вызывают изжоги. Более того, благодаря этой программе и отказу от , сотни его пациентов не только избавились от изжоги и защитили своих «друзей кишечника», но освободились от предраковых заболеваний.
Ещё одним важным способом поддержки целостности стенок кишечника является – благоприятного отклика организма на малые дозы стресса, который в больших дозах приносит вред.
К таким малым дозам стресса можно отнести и др.
Так, данные исследования свидетельствуют о том, что испытуемые мужчины, потребляющие ежедневно малые порции алкоголя, жили дольше и меньше страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем непьющие и чрезмерно пьющие.
А при ограничении калорийности пищи в значительной степени снижается рост и репродукция бактерий.
Микробам – мало еды, значит они дают меньше потомства. Одновременно меньше потребляется лектинов, и автоматически уменьшаются воспалительные процессы, укрепляется стенка кишечника, усиливаются её функции, стимулируется . Аутофагия – это процесс клеток, когда они сами перерабатывают отходы своей деятельности. При этом слабые и аномальные клетки гибнут, остаются здоровые и сильные.
В результате в желудочно-кишечном тракте остается ограниченное число крепких и жизнеспособных бактерий, которые укрепляют целостность кишечной стенки. Следовательно, уменьшается воспаление и увеличивается продолжительность жизни.
Выводы:
Программа «Парадокс долголетия» обеспечит вашему кишечнику всестороннюю защиту через:
- доставку правильной пищи «друзьям кишечника»;
- уловки с непродолжительным голоданием. При таких условиях ваш организм повысит эффективность процессов самообновления клеток и улучшит микрофлору кишечника;
- усиление защитной слизистой оболочки кишечника, которая будет улавливать опасные бактерии и снижать риск развития воспаления.
Она включает в себя не только , но и продукты, богатые (морепродукты, квашенная капуста, крестоцветные и листовые овощи, орехи, грибы, чечевица) и , например, (содержится в винограде, красном вине, ягодах).
Вот такие простые секреты долголетия или как прожить 100 лет без врачей, предлагает американский ученый, кардиолог и кардиохирург Стивен Гандри.
Интересные моменты его книги в дальнейшем будут публиковаться на нашем сайте.
Здоровья и добра вам, уважаемые читатели!
Источник: