Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) могут иметь низкий уровень некоторых незаменимых жирных кислот. В клиническом исследовании принимало участие около 100 мальчиков, из континентальных стран с низким уровнем омега-3 жирных кислот в рационе питания и из стран с преобладанием морепродуктов в питании. У мальчиков с дефицитом омега-3 было больше поведенческих проблем (приступы гнева, расстройства сна) и трудностей в обучении, чем у мальчиков с нормальным уровнем омега-3 жирных кислот.
Тем не менее, результаты исследований по изучению влияния омега-3 жирных кислот на симптомы СДВГ неоднозначны. Несколько исследований показали, что омега-3 жирные кислоты помогают улучшить поведенческие симптомы, но большинство исследований не были хорошо продуманы. Очевидно, что необходимы дополнительные исследования, и диета с высоким содержанием омега-3 жирных кислот является разумным подходом для больных СДВГ.
Читайте так же:
ОМЕГА 3 и болезни сердца
Какие жиры нужны детям
Детям нужно разнообразие натуральных жиров растительного и животного происхождения. Из животных жиров дети получают витамин А и D, повышающие иммунитет, способствующие росту зубов, волос и костей. Дети в раннем возрасте усваивают животные жиры из различных продуктов, кроме тугоплавких жиров: говяжьего и бараньего. Жиры содержат холестерин, но в разумных количествах он необходим для детского и взрослого организма.
В детском, как и во взрослом, организме холестерин выполняет некоторые функции:
- Является изолирующим веществом и окружает нервы головного и спинного мозга, во всем организме.
- Вырабатывает необходимые желчные кислоты, улучшающие усвоение жиров.
- Способствует выработке репродуктивных и гормонов надпочечников.
- Влияет на лучшее усвоение фосфора и кальция и производство витамина D.
Жиры растительные нужны ради ненасыщенных жирных кислот с наличием высокой биологической активности, витаминов Е и К, фосфатидов, которые организм не вырабатывает самостоятельно. Все ненасыщенные жирные кислоты нужны ребенку для роста и развития, особенно зрения и мозга. Ребенку дошкольного возраста в день можно давать 1-2 ст. л. растительных жиров, малышам – 1 ч. л.
Родителям необходимо помнить о калорийности масел, а также о продуктах с наличием повышенной жирности и «скрытых жиров», что приводят к детскому ожирению. Имеется в виду мясная кулинария, конфеты, выпечка, торты, мороженое и иное.
О пользе и вреде рыбьего жира
Сегодня рыбий жир в капсулах получил свою популярность, так как при его употреблении не испытывают неприятный запах и вкус. Добывают его из семейства тунцовых и тресковых рыб, макрели. Он высококалорийный (902 ккал на 100 мл), богат витамином А и D, полинасыщенными жирными и кислотами: пальмитиновой и олеиновой.
Полезные свойства рыбьего жира необходимы для:
- Укрепления памяти и повышения иммунитета ребенка, предупреждения рахита, улучшения координации, зрения, мелкой моторики и формирования мозга, интеллекта, начиная еще с внутриутробного развития эмбриона, укрепления нервных клеток и снижения повышенной активности.
- Ускорения метаболизма и сжигания лишних калорий.
- Для поддержания в нормальном состоянии кожи и слизистых оболочек, ногтей и волос.
- Профилактики аллергии: укрепления оболочек клеток и нормализации их чувствительности к гистамину.
- Снижения триглицеридов в крови и предупреждения заболеваний сердца и сосудов.
- Нормализации АД и сердечного ритма.
- Предупреждения или замедления процесса развития злокачественных опухолей, сохранения сил и массы тела при раке.
- Купирования воспаления и боли при артрите суставов и возвращения им подвижности, улучшения упругости соединительных тканей суставов.
- Пополнения организма серотонином и предупреждения депрессий, потери памяти и старческого маразма.
- Защиты легких от эмфиземы и тяжелой формы дыхательной недостаточности, особенно курящим молодым людям.
- Защиты кожи и облегчения ее состояния при псориазе и экземе.
Принимают рыбий жир согласно рекомендациям врача, так как это лекарственный препарат.
Вреден рыбий жир при наличии:
- Переизбытка витамина D в организме, кальция и холестерина.
- Мочекаменной болезни, печеночной и почечной недостаточности и активной форме туберкулеза.
- Повышенной функции щитовидной железы и сворачиваемости крови.
- Чрезмерной чувствительности к рыбьему жиру, вызывающей аллергию.
В пищу употребляют только рыбий жир белого прозрачного цвета, желтый предварительно очищают и используют в медицине, на технические нужды используют жир бурого цвета.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (сдвг) и омега-3
Источник: