Индейка, свойства мяса, состав
Индейка
Индейка – крупная домашняя птица, которая является одним из прекрасных даров Нового Света Старому Свету. По американской легенде птица была подарена первым колонистам аборигенами – индейцами. Древние племена ацтеков одомашнили эту крупную птицу, полюбив за простоту выращивания и неприхотливость. Мясо индейки, вкусное и полезное, спасло прибывших переселенцев от голодной смерти. В Европу индейка попала только в XVIII веке, откуда распространилась по всему миру.
Основные сведения о индейке
Домашняя индейка, разновидность фазана, произошла от диких индеек, ареал обитания которых леса Северной Америки. Вес взрослой птицы находится в пределах от 9 до 35 кг. Причем, особи женского пола более изящные, их вес не превышает 11 кг.
У птицы сильные длинные ноги, красивый большой хвост, а голову и высокую шею украшают необычные образования из кожи красного цвета. На клюве самца имеется мясистый свисающий вниз придаток, который при возбуждении становится длиной 15 см. Окрас перьев у разных пород различный, и может быть белым, черным или бронзовым.
От возраста птицы зависит и вкус ее мяса. Это удивительно, но мясо старого индюка гораздо лучше более жилистого и жесткого мяса молодого. И наоборот, молодые индюшки имеют более нежное мясо, чем старые.
Применение индюшатины
Мясо индейки пользуется огромной популярностью в современном мире. Его употребление занимает после куриного мяса второе место. Самым качественным считается мясо, получаемое в США.
В последнее время все большее распространение получает разведение индеек в России. Популярными породами считаются белые московские индейки, белые и бронзовые северокавказские, и другие.
Жители многих стран высоко ценят полезные свойства мяса индейки, она является главным блюдом на рождественской трапезе. Французские кулинары предпочитают фаршировать ее грибами, розмарином, подавать под сливочным соусом в сочетании с белым вином. В Англии птицу любят начинять каштанами или можжевельником. Итальянцы обожают индейку, фаршированную апельсинами. Вкусно приготовленное аппетитное мясо индейки символизирует степень благополучия.
[streamquiz id=»9″]
О пользе мяса индейки
Мясо индейки – щедрый поставщик протеина. Его белок может легко усваиваться в организме взрослого человека и ребенка. Обширен состав полезных веществ и витаминов. Это многочисленные минералы, витамины В2, В12, РР. Количество фосфора, необходимого для костей, превосходит только рыба. Холестерин входит в минимальном количестве, всего 74 мг на 100 г. Индейка может похвастаться входящими в нее элементами железа, магния, селена. Она не вызывает аллергических реакций, поэтому может служить отличной и здоровой пищей для детей.
В 100 граммах индюшатины 21,6 грамма белка, 12 граммов жира, углеводов нет, а калорийность 194 килокалории.
Как готовить индейку
Для приготовления индюшатины существует множество различных рецептов. Ее можно жарить, отваривать, запекать в духовке, тушить. Грудки индейки, фаршированные грибами, орехами, различными овощами или фруктами, запекают, поливают ароматными соусами и подают к праздничному столу.
Великолепны эскалопы, приготовленные из индейки. Куски маринуют в соусе, состоящем из растительного масла, с добавлением лимонного сока и пряностей, а затем жарят на сковороде или решетке. Бедра и грудки принято использовать для шашлыка.
Гарниром к полезному мясному блюду могут служить картофель, другие овощи, бобы, рис, зелень. Великолепно дополнит трапезу белое вино.
Источник: