Состав рукколы, полезные свойства рукколы

Руккола, состав и полезные свойства

 

Руккола

Руккола (рокет-салат) – однолетнее пряное травянистое растение, которое известно людям еще с античных времен. Ее приятный горчичный вкус используется при приготовлении различных блюд, а полезные свойства позволяют применять в косметологии.

Полезные свойства рукколы

 

Руккола является не только обладательницей оригинального вкуса. В составе рукколы имеется большое количество полезных веществ, благотворно влияющих на организм и настроение человека.

Вот только основные из них:

— компоненты, предупреждающие возникновение и развитие раковых клеток;

— калий, являющийся профилактическим средством заболеваний кожи, помогает заживлению ран;

— укрепляет иммунную систему организма;

— оказывает тонизирующее воздействие;

— помогает в лечении язвы желудка, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

— укрепляет нервную систему;

— обладает очищающим действием: выводит шлаки и токсины, жидкость;

— регулирует обменные процессы;

— способствует снижению уровня холестерина в крови и повышению гемоглобина.

Полезно растение беременным женщинам, особенно, в период третьего триместра, так как содержит фолиевую кислоту. Высокое содержание эфирных масел придает рукколе свойство афродизиака, поэтому им неплохо приправить салат для романтичного ужина.

 

Руккола, как правильно выбрать 

 

Пряное растение, выращенное и собранное с соблюдением всех требований, может принести организму большую пользу. Наибольшей пользой обладает свежий продукт, выбирать нужно растения с молодыми нежными листочками, ведь именно им свойственны нежный вкус и яркий аромат. Цвет зелени должен быть ярко-зеленым. Крупные листы с желтоватым оттенком говорят о том, что салат уже не свежий, и стоит отложить его покупку.

[streamquiz id=»9″]

Как сохранить рукколу

 

Чтобы получить максимальное количество нужных и полезных веществ, таящихся в листьях рукколы, лучше употребить ее сразу после покупки. В том случае, когда между покупкой и употреблением должно пройти некоторое время, хранить растение необходимо в специальном вакуумном контейнере, чтобы использовать все полезные свойства рукколы.

Ни в коем случае не рекомендуется подвергать листья салата замораживанию. При этом может утратиться как вкус, так и чудесный аромат растения.

Способы применения рукколы в кулинарии

 

В кулинарии растение пользуется широким спросом, благодаря пряному вкусу и аромату. Ее успешно сочетают с блюдами из мяса и морепродуктов, с охотой применяют в качестве ароматной добавки для соусов и холодных закусок. Руккола – обязательный ингредиент средиземноморской диеты. Она может выступать в виде гарнира или являться основным блюдом.

Читайте также  Послеродовая депрессия

Для людей, озабоченных избыточным лишним весом, эта пряная трава станет настоящим подспорьем, так как, добавляя ее к отварной рыбе или мясу, можно получить очень вкусный и низкокалорийный продукт.

Как применяют рукколу в косметологии

 

Прежде чем применять рукколу для косметических целей, следует убедиться в том, что ее свойства не насеет вреда организму. Для ухода за кожей лица используются следующие маски.

1.200 граммов свежих листьев рукколы тщательно измельчить, положить в стеклянный сосуд, залить 0,5 литра оливкового масла, оставить на 2 недели в темном месте. Процедив состав, вы получите отличное средство, с помощью которого можно эффективно выводить веснушки и пигментацию на коже. Причем наносить эту маску можно не только на лицо, но и на все тело.

2.100 граммов рукколы смешивают с помощью блендера с 200 граммами оливок до получения однородной массы. Ее рекомендуют нанести на кожу лица примерно на 20 минут, после чего смыть холодной водой. Такая маска производит омолаживающий эффект, кожа насыщается витаминами, подтягивается, предотвращается ее старение.

О противопоказаниях рукколы

 

Руккола, обладая множеством нужных и полезных свойств, имеет и ряд противопоказаний, которые следует обязательно учитывать при ее применении:

Она может вызывать аллергическую реакцию. Если вы не переносите такие овощи, как редька или репа, лучше воздержаться и от употребления рукколы.

Не стоит злоупотреблять вкусной пряностью людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока.

Заболевания почек и печени также являются причиной отказа от рукколы.

Нежелательную реакцию может вызвать употребление у беременных и кормящих грудью.

Богатые витаминами блюда, приготовленные из рукколы, имеющей в составе множество полезных веществ, могут круглый год радовать вас свои вкусом и ароматом.

[streamquiz id=»7″]

Источник: old-lekar.com

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий