Виды и свойства риса, состав риса
Рис
Рис – любимое, а зачастую и самое популярное, кушанье для большинства жителей земли. Как сельскохозяйственная культура он начал возделываться более 9 000 лет назад. Посевная площадь разных видов риса по своей величине занимает второе место в мире, а по валовому сбору злаку принадлежит первое место.
Состав риса
Рис богат белком, количество которого составляет почти 8%. Сложные углеводы (около 78%) длительно насыщают организм энергией. В нем полностью отсутствует глютен – клейкий растительный белок, способный вызвать у некоторых людей пищевую аллергию и нарушить нормальную работу иммунитета.
Большое содержание калия делает рис пригодным для употребления людям с заболеваниями почек и неполадками в сердечно-сосудистой системе. Калий имеет способность оказывать нейтрализующее действие на соль, поступающую с пищей, что очень важно при подобных заболеваниях.
Укрепить нервную систему, способствовать эффективному преобразованию всех питательных веществ, поступающих в организм с пищей, в энергию, помогут железо, кальций, йод, различные витамины и минералы, входящие в состав риса.
Рис не может похвастаться большим содержанием клетчатки. Например, в белом и пропаренном виде риса она составляет лишь 3,0%. В коричневом рисе эта цифра немного больше — 4,5 %.
Полезные блюда из рисовой крупы
Блюда из риса, легко усваиваемые организмом человека в связи с тем, что содержание клетчатки минимально, рекомендованы для диетического питания. Полезны продукты из риса для больных сахарным диабетом. Крахмал, который в большом количестве имеется в шлифованном рисе, достаточно долго усваивается организмом, а значит, в кровь происходит длительное поступление глюкозы. Это и поможет регулировать уровень сахара диабетика.
[streamquiz id=»9″]
Свойства риса
Выращенный и привезенный с рисового поля злак называют «падди». Он представляет собой необрушенный рис, все зерна которого уже отделены от соломы. Каждое зернышко защищено от возможных повреждений рисовой шелухой. Ее также удаляют при начальной обработке. Далее убирают отрубевую оболочку, содержащую основную часть всех питательных и полезных веществ, накопленных растением. В ее составе несколько видов аминокислот, клетчатка, минералы, различные витамины, каротин, тиамин. Полученные в ходе обработки рисовые отруби идут на приготовление полезных готовых завтраков, их широко используют в приготовлении кормов для домашних животных.
В результате удаления шелухи и отрубей образуется чистое белое зерно с гладкой поверхностью – шлифованный рис, в его составе большую часть составляет крахмал. В ходе обработки зерна риса приобретает красивый внешний вид, но лишаются многих полезных свойств и качеств, которые особенно ценны для человека.
[streamquiz id=»9″]
Наиболее полезным из всех видов белого риса считается пропаренный, потому что в процессе пропаривания почти 80% минералов и витаминов, находящихся в оболочке, попадают внутрь зерна.
За счет большого содержания крахмала и клетчатки, попав в желудок, рис обволакивает стенки, нормализуя работу ЖКТ. Поэтому рис показан при язве и гастрите.
Рисом принято лечить расстройство желудка. Для этого применяют насыщенный рисовый отвар, который готовят следующим образом: заливают одну столовую ложку рисовой крупы водой (6 кружек), и доводят до кипения на медленном огне.
Доказано благотворное влияние риса и любых блюд из него волосы, ногти и кожу, благодаря присутствующим в нем витаминам группы В.
Полезным свойством риса можно считать наличие калия и почти полное отсутствие солей, что помогает очистить суставы.
Рис оказывает помощь людям при борьбе с излишним весом.
Какие бывают виды риса
Виды риса можно рассматривать с различных точек зрения. Специалисты кулинарии подразделяют его на три вида, а именно:
— длиннозерный рис, имеющий длину до 8 мм;
— среднезерный, длина которого от 5 до 6 мм;
— круглозерный, длина зерен около 5 мм, непрозрачный, с большим содержанием крахмала.
Рис по обработке
— шлифованный;
— полированный;
— дробленый, являющийся побочным продуктом, получаемым при шлифовании и полировании риса;
— пропаренный рис, который обрабатывается паром высокой температуры, что делает его более полезным и рассыпчатым.
Известные сорта риса
Мировую известность получил рис «Басмати», относящийся к длиннозерному виду, но его зерна имеют гораздо большую длину, по сравнению с другими, причем, во время варки их длина увеличивается. Зерна хорошо отшлифованы и обработаны паром. Этот сорт отличают великолепный вкус, высокая энергетическая и питательная ценность.
К длиннозерному виду относится сорт «Жасмин» (иначе «тайский рис»). Он обладает эффектным ярким ароматом, является прекрасным гарниром для аппетитных мясных и рыбных блюд.
Источник: