Вопрос: «?» интересует многих в силу распространенного мнения о его целебных свойствах и способности продлить молодость.
Благотворные и лечебные качества витамина Е
Жирорастворимый витамин Е – это мощный природный антиоксидант, выполняющий особую роль в поддержании эффективности нашей иммунной системы. Он защищает клетки организма от попавших в него токсинов, а также — от чрезмерного образования свободных радикалов кислорода, вызывающих окисление белков, жиров и нуклеиновых кислот и приводящих к различным патологиям в тканях.
Основные функции витамина Е:
- Защищает биологические мембраны клеточных структур от окислительного повреждения. Это важно, поскольку мембрана обеспечивает правильную деятельность клетки, ее питание и очищение. Витамин Е не только укрепляет мембраны клеток, но и обеспечивает доставку минеральных веществ, гормонов и других необходимых элементов.
- Ускоряет процессы восстановления тканей при их повреждении. Способствует быстрому заживлению ран, стимулируя приток крови, участвует в образовании коллагеновых и эластичных волокон. Предотвращает старение кожи, появление на ней пигментации и новообразований, препятствует выпадению волос и ломкости ногтей.
- Нормализует зрение, так как способствует эффективному усвоению ретинола, необходимого для хорошего зрения. Защищает сетчатку глаза от свободных радикалов, вызывающих катаракту.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благотворно воздействует на кровеносную систему. Расширяя сосуды: вены, артерии и капилляры, витамин Е способствует увеличению общего объема прокачиваемой крови, снижению кровяного давления. Кроме того, участвует в образовании гемоглобина, уменьшает свертываемость крови, поэтому препятствует образованию тромбов. При нормальной концентрации витамина Е в организме легче работает сердце, укрепляется сердечно-сосудистая система и физическая выносливость организма.
- Защищает витамин А (ретинол) от разрушения кислородом, тем самым помогает ему усваиваться в организме.
- Содействует укреплению иммунитета.
- В сочетании с витамином С препятствует развитию рака.
Продукты, богатые витамином Е
Мы получаем Витамин Е из пищи. Он не синтезируется нашим организмом. Для нормальной работы внутренних органов и систем необходима определенная концентрация этого полезного элемента, достигаемая в результате употребления богатых витамином Е продуктов. Какие же это продукты?
- Самые богатые витамином Е — растительные масла, полученные методом холодного прессования. Полезны для употребления в пищу масла зародышей пшеницы, оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и хлопковое. Очистка и рафинирование этих масел при высокой температуре значительно снижают содержание в них этого полезного элемента.
- Из растительных пищевых продуктов, кладезь витамина Е — в орехах (миндаль, фундук, грецкие, кедровые, арахис и др.), а также семечках подсолнуха и крупах из гречихи, овса, риса. Достаточно этого полезного соединения и в зеленом салате, капусте, бобовых, кураге и др.
- Среди продуктов животного происхождения, содержащих наибольшее количество этого незаменимого элемента, следует выделить яичный желток и печень, также он присутствует в сливочном масле, свином сале и говядине.
- В незначительных количествах витамин Е содержится в экзотических фруктах: авокадо, киви, манго, а также в сливах и винограде.
О самых действенных и полезных продуктах, стимулирующих иммунитет Вы можете узнать из материала: «».
Как проявляется нехватка витамина Е в организме
В первую очередь, пациент может ощущать общую вялость, головные боли, снижение внимания, повышенную нервозность.
Может нарушаться обмен веществ, снижается возможность крови переносить кислород.
Наблюдается мышечная слабость. Ухудшается функция сердечной мышцы.
В большинстве случаев отмечаются отклонения в работе репродуктивной системы не только у женщин, но и у мужчин.
Когда назначают лечебные дозы витамина Е
Задаваясь вопросом, витамина Е — для чего он полезен, нельзя принимать его в лечебных целях, не пройдя обследование и не получив назначение врача.
При необходимости специалист прописывает терапевтические дозы витамина Е (Токоферола) при:
- угрозе выкидыша у беременных;
- отклонениях в менструальном цикле;
- грудном вскармливании;
- нарушениях в мужской репродуктивной системе;
- ревматизме;
- стенокардии;
- эпилепсии;
- циррозе печени;
- склеродермии;
- миопатии;
- мышечных спазмах;
- кровоизлияниях;
- желтухе;
- красной волчанке;
- экземе;
- артритах;
- остеохондрозе;
- офтальмологических заболеваниях и др.
Может ли навредить витамин Е?
Природный натуральный витамин Е (токоферол), поступающий в организм с пищей, самый полезный, и хорошо усваивается. Поэтому нужно включать в свой рацион растительные масла и другие продукты, богатые этим полезным соединением. Такой витамин Е не может навредить человеку. Он приносит только пользу.
А вот препарат «Токоферол», искусственно созданный и назначаемый врачами при некоторых болезнях и состояниях, при его передозировке может вызвать негативные явления: аллергические реакции, тошноту, диарею, повышение артериального давления, внутреннее кровотечение из-за снижения свертываемости крови, увеличение печени и др. Поэтому без назначения врача «Токоферол» принимать не стоит.
Несмотря на массу информации о необходимости принимать этот «витамин молодости», следует знать, что сегодня у ученых не сложилось единого мнения об истинной ценности этого элемента. Пока известны противоречивые оценки и доводы ученых о влиянии лечебных доз витамина Е на здоровье человека.
Противопоказан этот препарат при аллергиях, инфаркте миокарда, кардиосклерозе, а также при одновременном приеме с железосодержащими препаратами и антикоагулянтами.
Всегда нужно руководствоваться принципом умеренности при восполнении организма витамином Е и определении, для чего он полезен.
Разумный подход к своему здоровью и питанию поможет Вам поддерживать достаточный уровень важного полезного элемента в организме, а при тревожных симптомах своевременно обратиться за диагностикой и помощью к специалисту.
Какие продукты требуются нашему организму ежедневно для поддержания здоровой жизнедеятельности, и с каким набором витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, читайте в статье: «».
Желаю Вам здоровья и умеренности во всём!
Источник: