Народной медицине известно, что травы обладают множеством лечебно-профилактических свойств, которые порой на порядок эффективнее синтетических лекарств. Это, в частности, растения, способные существенно укреплять нашу иммунную систему. А крепкий иммунитет всегда поможет в преодолении самых опасных инфекций. Какие бывают растения для укрепления иммунной системы?
К примеру, когда нервная система посылает сигнал «стресс», надпочечники немедленно выделяют большое количество гормонов, которые сильно угнетают иммунную систему. В итоге защитные силы ослабевают, и возбудителям инфекции легче проникнуть в организм. В таких условиях могут проснуться дремлющие микробы и развиться, например, ангина, ларингит. Могут, но этого не произойдет, если начать своевременно принимать растительные иммуномодуляторы.
А возьмите вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), которые мы себе позволяем. Чтобы хоть частично нейтрализовать действие таких ядов, требуется огромное напряжение иммунной системы. В этом случае организму можно помочь двояко: отказаться от вредных привычек и регулярно принимать натуральные иммуномодуляторы, назначенные врачом. При переохлаждении организма значительно уменьшается его сопротивляемость микробам, обитающим, например, в носоглотке. Оттуда они достаточно легко проникают внутрь слизистой оболочки и вызывают острые респираторные заболевания (ОРЗ). Вместе с тем у людей, которые часто простужаются, из-за ослабленного иммунитета постепенно, но неуклонно ухудшается сопротивляемость по отношению к другим бактериям и вирусам. В результате, если не пользоваться растительными иммуномодуляторами, защитные силы настолько ослабнут, что возникнут предпосылки более тяжелых и опасных заболеваний.
Прежде всего, надо назвать эхинацею пурпурную. Она обладает мощнейшим иммуномодулирующим действием. Не случайно лекарства (например, иммунал) на основе именно этого растения применяют при различных иммунодефицита Х, особенно если они связаны с профилактикой или лечением инфекций дыхательной и мочеполовой систем. Конечно, эхинацея не единственная трава, способная повышать и укреплять защитные силы организма. В том же ряду стоят женьшень и лимонник китайский, очиток пурпуровый и хвощ полевой, элеутерококк и боярышник, одуванчик и шиповник, чертополох, зверобой и злаки. А еще золотой ус и ромашка, подорожник и алоэ, мать-и-мачеха и солодка, крапива двудомная и череда.
Их несколько. В первую очередь, растительные иммуномодуляторы действуют на организм мягко и незаметно, то есть наиболее естественным и физиологическим путем. Во-вторых, они практически не вызывают побочных реакций. И, что самое главное, — оказывают комплексное лечебное влияние на организм, тогда как все синтетические препараты либо усиливают иммунитет, либо его ослабляют. Вдобавок имеют немало противопоказаний к применению. Зависит от состояния здоровья. Как правило, растительные иммуномодуляторы врач назначает пациентам при малоподвижном образе жизни (в результате получаем недостаток мышечной работы и нарушения кровоснабжения, что крайне опасно), истощении организма из-за хронической усталости, механической травмы, после тяжелой операции, хронического заболевания, изнурительной физической нагрузки, плохого питания или постоянного недосыпания. В таких условиях иммунная система не справляется с атакой микробов, вот целебные травки и приходят на помощь, пополняя ряды «гвардейцев защитных сил», которые позволяют нам скорее окрепнуть, выздороветь.
Взять 1 ст.л. измельченных листьев, стеблей и цветков эхинацеи, залить 1 стаканом кипятка, выдержать 15 минут на водяной бане, остудить и процедить: Пить по 0,5 стакана трижды в день перед едой в течение 6 недель. Потом 2 месяца перерыв и повторный лечебный курс, усиливающий иммунитет. Смешать 1 стакан отвара зверобоя 1: 2 ч.л. травы на 1 стакан кипятка с 1 стаканом отвара золотого уса (1 измельченный лист на 1 стакан кипятка). Принимать как укрепляющее тонус средство по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Для укрепления иммунитета народная медицина часто рекомендует использовать очиток пурпуровый: 1-2г порошка его клубней принимать 1 раз в день, запивая водой или чаем. Очень помогают защитным силам организма аптечный порошок или настойка элеутерококка, а также настойка семян плодов лимонника китайского. Причем лучше чередовать прием этих лекарственных 5 растений. Принимать каждое из них по неделе.
10г плодов шиповника, прокипевшего 3-4 минуты, процедить и смешать с горячим чаем. Добавить сахар и мед. Пить отвар холодным. Взять плоды боярышника и шиповника (по 2 части), плоды малины (1 часть), чай зеленый (I часть). Заварить из расчета 1 ч.л. смеси на 2 стакана кипятка, настаивать 30 минут. Пить с медом или вареньем.
1 ложку хвоща полевого заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить и выпить в течение дня. 2 ст.л. сухой травы череды залить 2 стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Это суточная доза для приема натурального лекарства внутрь.
Наиболее доступное в холодное межсезонье средство повышения иммунитета — это проростки злаковых культур (пшеницы, ржи). Зерно моют, расстилают между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, намоченной в теплой воде, и оставляют на двое суток при температуре 20-24 °С до проклевывания. Верхнюю часть ткани периодически увлажняют. Едят проростки во время завтрака по 50-100 г в сутки на протяжении 30 дней. В этом случае надежная защита организма от вирусной или микробной угрозы вам обеспечена. 20 г измельченных плодов лимонника китайского залить 1 стаканом кипятка и настаивать 6 часов. Процедить и принимать по 1 ст.л. 4 раза в день качестве мощного иммуномодулятора.
Gummi King, Эхинацея с витамином С и цинком, Для детей
Натуральный растительный продукт из травы эхинацеи пурпурной для повышения иммунитета и профилактики различных инфекций. Свойства Мощный иммуномодулятор. Эффективное средство профилактики бактериальных и вирусных инфекций. Рекомендации Рекомендуется в качестве добавки к рациону как иммуномодулирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное, антиоксидантное средство.
СВОЙСТВА РАСТЕНИЯ ШИПОВНИКА
По содержанию витамина С шиповник является чемпионом среди всех растений земного шара. В плодах шиповника коричного его в 40-50 раз больше, чем в ягодах черной смородины и в 500 раз больше, чем в лимонах! В годы военного и послевоенного лихолетья бабушка и мама заготавливали порядка 20 ведер шиповника, который россыпью сушили на чердаке. Всю зиму и весну четыре-пять раз в день мы пили через трубочку из камыша по 150-200 мл настоя, подслащенного корнем солодки. В те холодные и голодные годы были крепкими и здоровыми. Настой шиповника (чай) обладает тонизирующим и укрепляющим, противовоспалительным и противосклеротическим действием. Улучшает обменные процессы, работу нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта, печени. Каковы полезные свойства растения шиповника?
Во время эпидемии гриппа в качестве профилактики и для полезных свойств 1 ст.л. плодов шиповника коричного залить 2 ст. кипятка, кипятить 10 минут под крышкой, настоять сутки, процедить. Пить по 0,5 ст. два-три раза в день, При заболевании гриппом 5 ст.л. растолченных плодов растения шиповника залить 1 л холодной воды, довести до кипения, кипятить 10 минут, настоять восемь часов, процедить. Пить по 0,5 ст. через каждые два часа. При гипертонии 1 ст.л. плодов шиповника залить 3 ст. холодной воды, довести до кипения, выдержать в закрытой посуде на малом огне три часа. Пить как чай в течение дня. Другой жидкости не пить. Курс лечения — 1,5 месяца. Для очищения сосудов 2 ст.л. измельченных плодов залить в термосе 1 ст. кипятка, добавить лист мяты перечной и бутон пряности гвоздики. Настоять 12 часов. Пить по 0,5 ст. три раза в день перед едой. Для вывода холестерина 2 ст.л. измельченных в кофемолке плодов шиповника залить в термосе 1 ст. кипятка, настоять ночь. Процедить, смешать с 1 ст.л. меда и 20 мл свежего сока лимона. Пить по 100 мл три раза в день. Курс — три недели.
Знахари и целители широко используют в своей практике корень растения шиповника и его полезные свойства. При желудочно-кишечных заболеваниях 2 ст.л. измельченного корня залить 2 ст. воды, довести до кипения, кипятить 12 минут, настоять два часа, процедить. Пить по 0,5 ст. четыре раза в день перед едой. При цистите 1 ст.л. измельченного корня шиповника залить 1 ст. воды, кипятить 15 минут, настоять два-три часа. Пить по 1/4 ст. четыре раза в день перед едой.
Широко используется в лечении и полезных свойствах масло шиповника. Для очищения желудочно-кишечного тракта и повышения иммунитета в течение двух недель нужно пить его по 20 мл два раза в день за 30 минут до еды (масло шиповника продается в аптеке, а прежде я готовила его сама). Можно запивать чаем с соком лимона. Это масло — хорошее ранозаживляющее средство, повышает сопротивляемость организма при облучении, нормализует обмен веществ при сахарном диабете.
Источник: