Как держать новорождённых: под матерями или отсаживать

Не утихают споры между животноводами: держать ли малышню под матерями или отсаживать; выращивать на подсосе или выпаивать вручную. В этой статье мы публикуем заметки хозяев домашней живности и специалиста о том, как вырастить малышей по возможности в естественных условиях.

Телята.

После отела сушим теленка вместе с коровой: она языком, а я чистыми полотенцами. Обрабатываю пуповину настойкой йода, мою теплой водой вымя коровы и даю ей ведро свежезаваренного чая с сахаром.

Через два часа прихожу доить. Сначала проверяю, поел ли теленок. Если сосал, то соски «сопливые» (на них остается слюна, и даже если она высохнет, то стоит смочить водой — и опять сосок скользкий). Если нет, то подвожу малыша к вымени матери, надавливаю пальцами по бокам мордашки, разжимая челюсти, а другой рукой вставляю сосок в рот. Бывают и упрямые телята, тогда приходится делать это вдвоем. Можно, конечно, подождать, пока теленок сам проголодается, но лучше, если он получит первые порции молозива, содержащие все необходимое для иммунной системы малыша, через 1,5-2 ч после рождения. Это проверено. У таких телят не бывает расстройства желудка и они почти не простужаются.

Вечером или на следующий день я измеряю теленка сантиметровой лентой: длину туловища от плечевого сустава до седалищного бугра и обхват груди за лопатками. Весов у нас нет, а с помощью промеров можно определить вес теленка по специальной таблице. За весом слежу постоянно, первые три месяца каждые 10 дней, потом раз в месяц. Хороший привес живой массы и игривое настроение — самый верный показатель того, что малыш здоров. Все заношу в специальную «телячью» тетрадочку.

Теленка лучше держать с мамой. Когда наша корова телилась в первый раз, мы совершили большую ошибку — сразу убрали из стайки теленка. И хотя корова его видела, даже могла лизать, она заволновалась, занервничала, стала ломать калитку. А мы ещё подлили масла в огонь, привязав её за рога. Сложившиеся за полтора года отношения взаимного доверия и дружбы рухнули разом! Ни о каком спокойном стоянии во время дойки не могло быть и речи. Ладушка брыкалась, лягалась, жалобно мычала, пыталась боднуть, опрокидывала ведро и зажимала столько молока, сколько могла. Мы с мужем привязывали её чуть ли не за все 4 ноги, за рога да за ошейник. Даже ставили брусок перед задними ногами. Первые дней 20 доили каждые 4 ч, чтобы кормить теленка, и такая каторга продолжалась около месяца.

Читайте также  Характеристика сортов и гибридовбелокочанной капусты

Поняв свою ошибку, теперь мы около недели держим малыша с мамой. Все, что он не высосал, выдаиваю 3 раза в день. Потом, когда молозиво станет молоком (перестанет сворачиваться при кипячении), теленка из коровьего стада выводим и подпускаем к вымени перед каждой дойкой (те же 3 раза в одно и то же время). Когда ему исполнится 18-20 дней, подпускаем для кормления уже после дойки, каждый раз оставляя один из четырех сосков невыдоенным. Если не выдаивать до конца все вымя, то в дальнейшем корова может специально задерживать часть молока, оставляя для теленка, даже когда ему уже не нужно. В это же время плавно переходим на двухразовое доение.

Теплую воду даем теленку только в ведре, а научившись пить, теленок безболезненно переходит и на кормление из ведра (примерно к двум месяцам).

Для малышей ничего специально не готовлю. Сразу же предлагаю все, что едят «взрослые», но помаленьку, постепенно. Сено даю вволю и, конечно же, «телячьего». Критерием правильности кормления опять же служат замеры привесов. Слежу также за работой кишечника теленка.

Е.Кудряшова, Ленинградская обл.

Поросята.

Много пишут про содержание свиноматок, вот и я решила поделиться своим опытом. Хочу сказать, что раньше мы принимали новорожденных поросят и сразу уносили их в дом, независимо от того, лето на дворе или зима. Думали, что поросятки визжат и тревожат свинью. Затем через 1,5-2 ч после начала опороса приносили поросят к матери, чтобы они поели, и забирали обратно. Вот по такому принципу у наших свиней проходили все опоросы.

После того как свинья опоросится (как правило, ночью), через каждые 2 ч мы приносили к ней поросят на кормление. Так могло продолжаться двое суток. Поросят мы не оставляли с матерью — боялись, что она их подавит или что они замерзнут. Потом в закутке у свиноматки делали короб размерами 1×0,8 м и высотой около 1 м, в который и переносили поросят на вторые-третьи сутки. В коробе есть маленькая дверца, через которую они попадают к матери, для тепла горит лампочка. Как видите, все довольно хлопотно.

Но вот последние опоросы мы ведем по-другому. Первого новорожденного поросенка обтираем тряпкой и сразу подносим к соскам. Первые 2-3 мин он только разевает рот и тычется пятачком. Тогда мы раскрываем ему рот и нацеживаем молоко. Оно льется тонкой струйкой с большой силой. И что вы думаете? Поросенок уже сосет молоко самостоятельно. Когда появится второй, третий малыш — сразу его к соскам. Хочу добавить, что свиноматки у нас были спокойные и никогда не кидались ни на нас, ни на поросят.

Читайте также  Как бороться с мучнистой росой?

Но вот набирается поросяток штук 6-8, мы уносим их в дом, чтоб отдохнули, но с маткой оставляем 2-3 последних, которые ещё не наелись.

Главное то, что поросята, когда сосут свиноматку, как бы делают стимуляцию, и опорос проходит быстрее. Буквально 1,5-2 ч. Послед тоже отходит быстро. А раньше, когда мы забирали поросят, опорос длился до 14 ч, бывало, что начинался в 8 вечера и заканчивался на следующий день к полудню.

Одна свиноматка после опороса задавила нескольких поросят. Дело в том, что когда матки поднимаются, они как-то выкидывают ноги и раскачиваются, чтоб подняться, а поросята — вот они, между ног. Ну и подавила самых маленьких. (Кстати, мы уже давно заметили, что первыми рождаются самые маленькие поросятки, а самые крупные — последними.) После этого по всему периметру закутка муж прибил жерди на высоте 20 см от пола, чтобы, когда свинья ложится, не придавила бы поросят.

Через 5 дней после отъема поросят свиноматку случаем с хряком.

Е.Ю.Плохих, Курская обл., г. Фатеж

Жеребята.

При выращивании жеребенка возникает не так уж много проблем. И всё-таки… Если жеребенок медленно растет, значит, надо озаботиться его рационом.

Масса малыша при рождении составляет в среднем 10% массы матери. К трем месяцам масса жеребенка должна увеличиться втрое, а к полугоду достичь почти половины массы матери. Нормально растущий жеребенок к году должен набрать около 300 кг (тяжеловозный — чуть больше), к двум годам — 450-500 кг (90% массы взрослой лошади). Если сосунок не добирает вес, значит, он недокормлен.

Среднесуточный прирост достигает 1-1,3 кг, у крупных пород — 2 кг. На каждый килограмм прироста жеребенок расходует 10 л молока. Молоко полностью обеспечивает жеребенка питательными веществами только в течение 1 месяца. Со второго месяца жеребенку дополнительно скармливают 0,5 кг концентратов, с третьего — 1,5-2 кг, с 4-го — 3 кг, с 5-го — 4 кг концентратов плюс сочные корма, с 6-го — 4-5 кг концентратов и 4-5 кг сочных кормов или травы.

Зерносмеси должны быть по возможности разнообразными, содержать отруби, жмыхи, зерно бобовых культур — бобов, гороха, чечевицы, нута, сои. Всё зерно перед скармливанием дробят (но не размалывают!), зерно бобовых прогревают на сковородке.

Отбивать жеребенка от матери можно в возрасте 6-7 месяцев. Для этого малыша отделяют на 3 дня от кобылы, затем их снова можно ставить вместе. Затягивать подсос не стоит — если кобыла жеребая, это плохо скажется на развитии плода. Не нужно отбивать и раньше времени, даже при низкой, на ваш взгляд, молочности кобылы.

Читайте также  Какой провод использовать для заземления

После отбивки до 12 месяцев жеребенок должен съедать за день 4-5 кг сена, 3,5-4 кг зерновых кормов, 1,5-2 кг моркови, получать премиксы и минеральные подкормки.

Конечно, одним только правильным кормлением ограничиваться нельзя. Обязательно нужно своевременно проводить дегельминтизацию, анализы на инфекционные болезни лошадей, делать жеребятам прививки, обеспечивать им возможность помногу двигаться.

Медленное развитие жеребенка может быть связано и с плохим кормлением беременной кобылы. Она нуждается в усиленном питании. С третьего месяца беременности она должна получать дополнительно 1,5-2 кг зерносмеси, с 5-6-го месяца — 2-3 кг, причем содержание белка должно быть выше, чем в обычном рационе.

В последние три месяца масса эмбриона увеличивается с 10-11 кг до 40-50 кг и более. В это время кобыле дают ежедневно не менее 4-5 кг зерновых кормов. Желательно давать конематке жмых и отруби (0,5 и 1 кг в сутки соответственно). В последний месяц жеребости обеспечивают кобыле 3-4-разовое кормление. Сена задают не более 2 кг на каждые 100 кг так называемой живой массы. За 10 дней до родов дачу сена сокращают, кормят плющеным овсом и кашей из пшеничных отрубей, поят только теплой водой. После выжеребки дают усеченный рацион (сено вволю, овсянка или отруби 1,5-2 кг в виде каши). Рацион восстанавливают к 6-8-му дню.

Е.Милова, зооинженер

Источник: selskaja-zhizn.ru
Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий