Молочные породы коров, их особенность и продуктивность

Получение собственного молока – основная причина, по которой приобретается корова. И в таком случае, естественно, что выбор коровы необходимо проводить именно среди молочных пород.

При этом учитываются определенные критерии выбора.

Существует большое разнообразие молочных пород, и у каждой из них есть свои особенности и для оптимального выбора следует ознакомиться с характеристиками каждой породы.

Особенности молочного типа

Главная особенность молочного типа КРС – высокая удойность, значительно превышающая показатели мясных и смешанных типов.

Помимо продуктивности, молочные породы отличаются и внешне. Тело особей удлиненное, ноги пропорциональные, а шея подвижная. Мышечная система пород, как правило, слабая, однако хорошо развита пищеварительная система. Ярко выделяется и область вымени. Такое строение тела способствует быстрой кормоконверсии и ускоренному производству основного продукта – молока. Для нормальных показателей молочным породам требуется большое количество корма. В среднем за сутки особь съедает центнер свежей травы.

У молочный КРС есть и другие преимущества. Породы эти спокойные и пассивные. На пастбище занимаются поеданием корма, не производя при этом дальних переходов. Двигаются коровы немного, а главная задача фермера заключается в обеспечении стада кормами. К условиям содержания породы нетребовательны.

Как правило, КРС молочного направления имеют:

  1. Сухощавый тип телосложения с плохо выраженной мускулатурой.
  2. Удлиненный корпус, имеющий форму треугольника с основанием в задней части. Это видно при взгляде на корову сверху или сбоку.
  3. Высокие ноги.
  4. Прямую спину.
  5. Длинную, подвижную шею (нередко с кожными складками).
  6. Легкий костяк.
  7. Самое главное – большое вымя с крупными сосками и проступающими венами.

КРС молочного направления отличается спокойным и уравновешенным нравом. Коровы адаптированы для стойлового, пастбищного и смешанного содержания. Органы ЖКТ, сердечно-сосудистой и дыхательной системы у них хорошо развиты.

Для получения больших удоев корову необходимо сбалансировано кормить, обеспечивая питательными элементами, витаминами и минералами.

Молочная продуктивность обычно достигает своего максимума после 5-6 отела. В зависимости от породы у коров в первую лактацию продуктивность составляет около 60% средних удоев, зафиксированных в поголовье крупного рогатого скота.

Критерии выбора молочных коров

Покупка животного – это предприятие, ключ к успеху которого – сбор информации и грамотный анализ, а также возможно стоит обратиться за помощью к опытным фермерам и ветеринарам.

Идеальный вариант – приобретение скота с соответствующей документацией. Необходим ветеринарный паспорт и документы, подтверждающие ее породу. Для перевозки животного может понадобиться ветеринарная справка и документ от администрации. Не помешает также оформление договора с продавцом.

Помимо документации, при покупке коровы важно обратить внимание на ее внешний вид.

Один из важнейших факторов – вымя.

По форме оно может быть чашеобразным, ваннообразным или козьим. Предпочтение надо отдать первому варианту. Вымя должно быть достаточно большим, но не слишком отвислым, иначе животному будет трудно передвигаться, а риск травмы возрастет.

1 – ваннообразное вымя -распространено вперед, широкое, удлиненное , глубокое. Имеет яйцевидную форму
2 – чашевидное вымя – средней ширины и длины. Глубокое, округлое, имеет форму небольшого овала
3 – воронковидное (округлое суженное) вымя – небольшой площади прикрепления, суженное книзу, имеет сближенные соски.
4 – козье вымя – передние доли недоразвиты, задние доли отвисшие, разграничены боковой бороздой
5 – примитивное вымя – малоразвитое, полушаровидное, соски большие, близко расположенные. Такая форма вымени встречается у плохо выращенного скота

Все четверти вымени должны быть развитыми и без промежуточных глубоких борозд. Важно прощупать его, так как показателями качества являются рыхлость и зернистость. Если вымя мясистое, то развито оно слабо. Правильная форма сосков – цилиндрическая, а оптимальная длина – 60-80 мм. Они должны быть гладкими. Царапины, трещины или язвы – плохой признак.

Важны молочные вены – их можно увидеть на вымени и внизу брюха. Знаком качества на визуальном осмотре является их толщина и упругость, говорящие о развитости.

Нужно обратить внимание также на следующие факторы:

  • Туловище животного должно быть бочкообразным, вытянутым, но не отвислым. Голова должна быть легкой, удлиненной и с минимумом мясистой прослойки. Важна развитость шеи, множество складок кожи, пропорциональность туловищу.- Важно обратить внимание на рога. Они должны быть тонкими и правильно поставленными.- Костяк должен быть крепкий, но не грубый.- Мускулатура относительно слабо развита, но ноги при этом должны быть прямыми, крепкими и широко поставленными.
  • Следует обратить внимание на форму грудной клетки. Она должна быть широкой и глубокой, что говорит о правильном развитии сердца с легкими. Пространство между ребрами должно быть широким, а ребра поставлены к позвоночнику косо – это признак правильно сформированной пищеварительной системы.
  • Важно обратить внимание на зад животного. Он должен быть широким и ровным. Для легкого отела важна ширина крестца.
  • Важна тонкость и длина хвоста, который должен достигать скакательного сустава.
  • Выбирая корову, надо прощупать ее кожу. У правильного животного ее легко можно собрать в складки, но при этом она эластична. На ощупь не должно чувствоваться подкожного жира.
  • Следует подоить корову, чтобы определить, насколько этот процесс легок. Важно осмотреть животное после дойки, так как вымя должно существенно уменьшиться и приобрести эластичность. На его задней поверхности должны появиться кожные складки. Если корова маломолочная, то вымя после дойки остается практически таким же.
  • Важно знать о возрасте животного, наличии стельности, количестве лактаций (если они были). Лучшую продуктивность коровы показывают на 4-5 лактации. Примерный возраст животного определяют по рогам – нужно сосчитать кольца в их основании и прибавить к ним 2 (стандартный возраст первого отела). Если телке не более полутора лет, то возраст можно определить по длине рогов. Из полученной в сантиметрах цифры нужно вычесть один, чтобы узнать возраст в месяцах.
  • Здоровое животное должно быть бодрым с ясными глазами без признаков воспаления. Важна уверенность шага, отсутствие кашля, мягкость и гладкость волосяного покрова. Нервное поведение, истощение кожи и шерсти – нездоровые признаки.
  • У здоровой коровы должен быть хороший аппетит.

Список молочных пород коров, их характеристика

Айрширская порода

Истоки Айрширской породы лежат в местности с одноименным названием, в Шотландии. КРС получили широкое распространение в Евразии, на территории Северной Америки и Австралии. Эта молочная корова официально признана как самостоятельная порода еще в 1862 г.

КРС отлично адаптируется к суровым климатическим условиям. Именно поэтому коровы преобладают в Финляндии, вытеснив местные молочные разновидности.

При хороших условиях содержания айрширские коровы живут очень долго (более 20 лет).

 Например, большинство представителей породы, выращиваемых в финских животноводческих комплексах, доживает до возраста 20 лет, давая ежегодно свыше 10 тыс. литров молока. В фермерских хозяйствах нашей страны этот показатель несколько ниже, и составляет порядка 7-8 тыс. литров в год. В период лактации от одной коровы реально получить около 4-5 тонн молока жирностью 4,0-4,3% и содержанием протеинов – 3,44%

Читайте также  Сорта кизила

Коровы отличаются немного укороченным туловищем, лирообразными рогами и красно-пестрой расцветкой. Масса взрослой продуктивной особи – 590 кг. Телосложение типично молочное. Нередко заводится и ради молока, и ради мяса.

Высокая популярность айрширской породы обусловлена рядом её неоспоримых преимуществ перед другими представителями КРС.

  • Быстрая адаптация животных к любым климатическим условиям позволяет разводить их практически на всей территории нашей страны, за исключением слишком жарких регионов.
  • Нетребовательность в содержании и уходе даёт возможность заниматься разведением породы фермерам, не имеющим соответствующего опыта.
  • Отличная выносливость позволяет перегонять коров на довольно большие расстояния и осуществлять их выпас на дальних пастбищах.
  • Животные непривередливы к питанию и хорошо усваивают большинство кормов.
  • Бурёнки данной породы очень активны, и отличаются крепким здоровьем и долголетием. Это обусловлено отсутствием генетических отклонений, характерных для многих пород, полученных в результате селекционной работы.
  • Показатели удоев не зависят от времени года, и всегда на высоте.
  • Ранняя половозрелость позволяет скрещивать корову, начиная с полуторагодовалого возраста, и к двум годам приносить здоровое и крепкое потомство.

Минусов у айрширской породы коров не так уж и много, и наиболее веским из них является непереносимость сильной жары. Это накладывает ограничения на разведение коров в южных регионах, в которых, помимо экстремально высоких температур, присутствует сильная влажность. Следующим недостатком породы является скверный характер большинства её представителей. Животные часто показывают свой характер, что требует от хозяев большого запаса терпения и выдержки.

Проблемы с поведением проявляются в излишней агрессивности быков и чрезмерной пугливости и капризности у тёлок во время дойки.

К минусам можно отнести и повышенную активность животных, из-за чего содержать их в стойле круглый год нельзя. Для того чтобы телки себя нормально чувствовали, их следует периодически выпускать в загон, организация которого требует дополнительных средств.

Англерская порода

Англерская порода преимущественно темно-красного или вишневого окраса с темными оттенками в области головы, шеи и конечностей. Высота в холке взрослой особи 127-129 см. По экстерьерным особенностям англерских коров относят к молочному или молочно-мясному типу животных. Тело удлиненное, с ровной линией верха. Глубина груди – 66-70 см, ширина груди – 45-50 см. Голова англерской породы коров сухая, компактная, с рогами светло-серого цвета с темными концами. Рога направленные вперед в стороны и слегка вверх. Шея умеренной длины со складками эластичной, тонкой кожи. Подкожная клетчатка слабо развита. Спина, поясница и крестец – прямые, длинные, широкие. Ребра у коров англерской породы широко расставлены, костяк тонкий крепкий. Мускулатура развита удовлетворительно. Конечности небольшие с хорошо выраженными суставами. Вымя большое, железистое, чашеобразной формы с равномерно развитыми долям. Соски средней длины, цилиндрические и равномерно расположенные.

Средняя живая масса взрослой коровы англерской породы 500—550 кг, быка 900—1000 кг. Живая масса молодняка при рождении: бычков 36 кг, телок—30 кг. В возрасте 18 месяцев быки имеют живую массу 450-480 кг. Убойный выход 53-55%.

Молочная производительность свыше 5500 кг молока. Жирность 4,64 – 5,1%, содержание белка 3,7%. Сейчас коровы англерской породы – одни из лучших среди немецких пород скота по выходу молочного жира и содержанию сухих веществ в молоке. Вкус продукции отличный. Молоко узнаваемо благодаря сладковатому привкусу.

Порода отлично подходит как для домашнего разведения, так и для крупного хозяйства. Корова неприхотлива в рационе и не требует особых условий. В меню в основном входят комбинированные смеси. В летний период зеленый корм дают без ограничений.

Фермеры отмечают, что единственный минус заключается в нюансах характера, которые проявляются у отдельных животных.

Бурая латвийская порода

Выведена порода была в Латвии, где и сегодня 90% поголовья составляет именно бурый вид. Официальная регистрация произошла в 1947 году. В России латвийская порода не слишком популярна и занимает лишь 5% поголовья. Селекция над усовершенствованием вида ведется и сегодня.

Бурая порода – крепкая и сбитая корова с компактным тяжелым телосложением. Длина тела средняя. Рост в холке составляет 130 см. Вес самок колеблется в пределах 500 кг, в быки значительно тяжелее и вырастают до 800 кг. Конституция вида гармонична. Порода редко страдает от пороков.

Экстерьер:

  1. Телосложение правильное, пропорциональные.
  2. Костяк тонкий, мышечная система развита. Конечности крепкие.
  3. Голова и шея несколько удлинённые.
  4. Масть бурая с плавным темным переходом на животе и конечностях.
  5. Рога белые, устремлены вперед и немного загнуты.
  6. Вымя в форме чаши, развито хорошо. Соски правильной формы и расположены удобно.

Телята появляются на свет со средним весом. 40-килограммовые детеныши быстро набирают вес и созревают. Самку можно отдавать на случку уже в 11 месяцев.

Самки бурой породы развиваются быстро, но их удойные показатели неравномерны на протяжении жизни.

После первых родов буренка даст около 3500кг молока с 4,1–4,3% жирностью, а после вторых – до 4300 кг при 4,3–4,4% жирности. У лидеров по объему удоя среднегодовая норма доходит до 10 000 кг, а по жирности – 5%. Показатели белка весьма удовлетворительны – 3,4–3,5%. Скорость молокоотдачи составляет 1,6–1,8 кг продукта в минуту.

Голландские коровы

Вывели эту разновидность более трех столетий назад. Она привлекательна высокой молочной и мясной продуктивностью, ускоренным развитием и возможностью адаптироваться к различному климату.

У коров типичный молочный экстерьер. Собственно, они положили начало селекции этого направления в разных странах.

Различают несколько ветвей голландской породы – фризскую, гронингенскую, маас-рейн-изельскую. Наиболее распространен первый вариант. Животные имеют белый окрас с черными пятнами.

Вес взрослой особи может достигать 650 кг. Телосложение массивное, конституция крепкая. Голландская порода отличается короткими ногами и развитой мускулатурой.

Годовые удои молока составляют 4,5 т. Жирность 3,5–4%, белок в пределах 3,5%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.
Главным недостатком фермеры называют пугливость поголовья. Коровы сторонятся незнакомцев и тяжело переносят ветеринарные осмотры.

Усугубляет ситуацию и снижение продуктивности во время сильного стресса. Аппетит пропадает, а вместе с ним снижается и удой.

Эти коровы настолько нестабильны, что могут страдать, находясь на привязи. Поэтому их содержат в просторном стойле.

Особых требований к рациону у породы нет. Обычное комбинированное меню устраивает голландок.

Голштинские коровы

Голштинские коровы — молочная порода, выведенная в США в девятнадцатом веке селекционерами. Имеет характерный пятнистый окрас, большую массу тела (до 900 килограмм у бычков), дает высокие надои — до 8000 л молока в год. Подходит как для небольших частных хозяйств, так и для ферм. Восприимчива к стрессам, смене рациона, температурному режиму в коровнике — эти факторы могут снизить продуктивность поголовья. Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.
В нормальных условиях самки достигают 7 центнеров, а самцы вырастают на 900 кг. В исключительно благоприятной среде порода с легкостью идет на рекорд. Тогда коровы весят 9 центнеров, а быки – 1200 кг. Рост взрослого животного около полтора метра.

Читайте также  Грамотное освещение гаража

Отличительные черты:

  1. Глубокое телосложение клинообразной формы.
  2. Объемные плечи и остроугольный крестец.
  3. Большое аккуратное вымя с приподнятой посадкой. Кожу упругая, постановка сосков удобная.
  4. Конечности пропорциональные, поставлены ровно.

Голштинская порода – абсолютный рекордсмен среди молочных видов. Но успешность разведения определяется качеством условий и климатом.

Продукция качественна. Жирность молока в среднем по России 3,5%

Для голштинов характерна скороспелость, поэтому бычков, не предназначенных для разведения, отправляют на мясо. Прирост массы удовлетворителен. За год бычок вырастает до 700 кг. Выход продукции небольшой, но 55% от живой массы окупается высоким качеством продукта. Говядина постная и сочная.

У голштинской породы есть свои преимущества и недостатки. Однако плюсы все же выводят вид в лидеры производства.

Плюсы:

Порода отличается быстрым привыканием к смене условий

Отмечают сильный иммунитет и стойкость к заболеваниям

Возможность скрещивания с другими молочными видами

Минусы:

Требовательность к качеству корма

Важно поддерживать предельную чистоту в стойле

Крайняя впечатлительность особей, которая может сказаться на продуктивности

На территории России разводят:

  • черно-пестрых. Преобладающая расцветка. Коровы за одну лактацию вырабатывают около 7,34 т, при жирности молока 3,8%. Для сравнения: в Израиле от них получают больше 10,0 т удоев. При этом жирность примерно 3,7%;
  • красно-пестрых, дающих порядка 4,15 т молока с хорошими показателями удельного веса жира (3,96%).

Джерсейская порода

Джерсейская порода считается одной из самых старых в молочном направлении, а потому точных данных об истоках ее появления не существует. Согласно общепринятой теории, джерсейская корова — это результат целенаправленной селекции местных нормандских коров в условиях фактической изоляции от влияния континентальных пород.

Порода выделяется среди КРС самым жирным молоком. Надои, по сравнению с высокопродуктивными породами коров, тоже небольшие – 3–3,5 т в год. Зато содержание жира 5–6 %, нередко этот показатель доходит до 7%. Благодаря этому у КРС желтоватое молоко, с хорошо просматривающимися шариками жира. При отставании быстро разделяется на разные фракции. Сливки и обезжиренное молоко образуют четкую границу.

Молочные коровы некрупные: масса взрослой самки 360–400 кг, а самца 600–700 кг. Порода выведена путем целенаправленной селекции по признаку жирности в Англии, на одноименном острове – Джерси. В качестве генетического материала использовался местный крупный рогатый скот Нормандской и Британской разновидности. Первая племенная книга появилась еще в 1866 г.

Во многих странах, и на постсоветском пространстве, в частности, Джерсейских быков-производителей используют для увеличения жирности молочной продукции местных коров. При этом мясо имеет низкое качество, не пользуется спросом.

Порода отличается короткой мордой с широким вдавленным лбом. В целом, конституция молочная. Чаще всего коровы рыжие. В популяции есть светлые бурые особи. Бывают как со светлыми, так и с темными пятнами и отметинами.

Красные датские коровы

Эту разновидность вывели в Дании начале XIX века, скрестив сразу несколько пород – англерскую, шлезвигскую и шортгорнскую.

Красных датских коров отличают крупные размеры, крепкая конституция, низкие ноги, глубокое и широкое туловище, спина широкая, ровная, и только в поясничном отделе немного прогибается вниз, что некоторые фермеры считают минусом. Этой породе характерна легкая голова на длинной и тонкой шее. Вес взрослой особи может достигать 600-800 кг.

Характерным моментом внешнего вида датской коровы также является развитое вымя. Оно крупное, имеет округлую форму. Масть исключительно красная. Иногда расцветка дополняется вкраплениями более темных тонов. В области носа окрас меняется на светло серый. Бывают случаи, когда вымя и живот буренки имеет светлые пятна.

По темпераменту наблюдается активность, дружелюбность, не пугливость.

Средние показатели по производству молока коровами этой породы свидетельствуют о высокой продуктивности этого вида КРС. Надои – около 9000 кг в год, жирность – 4,1-4.2%, количество белка – 3,2-3,5%. К тому же они ценятся высокой скоростью молокоотдачи, а эта характеристика также влияет на общую производительность. Эти животные легко набирают вес, прирост массы может достигать 1,4 кг в день, а выход мяса при убое – свыше 50%.

Кроме высокой продуктивности и достойной жирности молока, красная датская корова привлекает легкой адаптацией к любым условиям.

Симментальская порода

Симментальская порода — одна из древнейших в мире. В V веке его генетических предков привезли на территорию Швейцарии, затем скот постоянно совершенствовался вплоть до второй половины XX века. Животные хорошо приспособлены к акклиматизации, вследствие чего получили широкое распространение во всем мире. Впоследствии уже ее генетический материал использовался для получения многих других пород – болгарской красной, венгерской пестрой, словацкой красно-пестррой, сычевской, монбельярдской, французской симментальской, флекфи, и других. В России известна с XIX века, а в настоящее время ее разводят в 36 регионах.

Для нее характерны правильные пропорции тела и крепкая конституция – широкая спина и хорошо развитые мышцы, временами приподнятый крестец, большая голова со лбом внушительной ширины, глубокая грудь и толстая кожа. Эти животные отличаются округлым выменем и крупными сосками. Масть может быть от палевой до красной. Вес взрослых коров составляет 550-650 кг (максимум – 870 кг), быков – 900-1200 кг (может достигать 1300 кг). Этот вид КРС представляет собой оптимальное сочетание молочной и мясной производительности.

Коровы, относящиеся к породе симментал, имеют особенность – повышенную жирность молока. У лучших представителей этот показатель доходит до 4,8%, а среднегодовой удой – от 8000 до 11000 кг молока в год.

В частных хозяйствах средний удой симментальских коров составляет 3200-5000 кг. Показатель жирности – 3,7-4,1%.

Данная порода дает неплохой выход мяса и молока, но при этом не доставляют особых хлопот. Этот фактор имеет наибольшее значение для мелких и средних хозяйств, а также для крестьян, содержащих коров дома.

Суксунские коровы

Данная порода была сформирована в XIX веке. Получили ее, скрещивая красную датскую и местную породу коров.

Суксунские коровы обычно имеют красную масть, но в различных оттенках. У такого скота плотная и крепкая конституция, глубокая узкая грудь, легкая голова на шее средней длины, туловище немного растянуто, костяк крепок. Взрослые особи могут достигать массы в 500 кг.

Читайте также  Каким требованиям должна соответствовать конструкция пожарных кранов?

Основные преимущества этой породы заключаются в хорошей приспособленности к суровому климату, устойчивости к опасным болезням, крепкой конституции и длительной репродуктивной функции.

Продуктивность молока невысокая – 5000 кг за период лактации. Встречаются рекордсменки с удоем до 7000 кг. Показатель жирности молока высокий – достигает 3,9%, содержание белка – 3,0-3,2%.

Тагильская порода

Окончательно сформировалась к началу 20 века. Ее представители могут иметь достаточно широкий спектр мастей: черную, черно-пеструю, красно-пеструю, бурую, красную, буро-пеструю. По размерам тагильские коровы не уступают другим породам. Их рост в холке не превышает 129 см, а вес – 500 (коровы) – 900 кг (быки). Из особенностей экстерьера стоит отметить глубокую, но не широкую грудь, свислость крестца, узкий таз. Индекс вымени – 41-45. Для тагильской породы характерна молокоотдача равная 1,2-1,7 кг/мин, среднегодовой удой редко превышает 3500-3800 кг с одной коровы. Зато жирность молока высокая – около 4,25%. Доля белка средняя либо высокая (3,3-3,6%).

Привлекательность тагильской породы состоит в приспособленности к суровому климату, достойной молочной продуктивности, с продолжительностью жизни до 20 лет. Такие коровы легко раздаиваются и всю жизнь способны к воспроизведению.

Холмогорская порода

Разводят еще с XVIII века. Была выведена в Холмогорском районе Архангельской области, отчего и получила свое название. Хорошо переносит холод, обладает устойчивостью ко многим простудным заболеваниям. Неприхотлива к условиям содержания. Одна из самых многочисленных пород в России.

 В XVIII в. впервые осуществлена попытка скрещивания с Голландскими коровами, но успеха она не принесла из-за достаточно жестких перепадов погоды и особенностей климата. Поэтому в XIX в. их продолжали скрещивать с Голландским и Голштинским скотом. Уже в 1927 г. зарегистрирована племенная книга. Впоследствии породу периодически улучшали генофондом фризской популяции Голландских коров.

Холмогорская порода отличается высоким ростом, пропорциональным молочным телосложением с крепким костяком, глубокой грудной клеткой и широким, слегка приподнятым крестцом. В популяции преобладает черно-пестрая расцветка. Встречается черно-белая масть, а также красно-пестрая и черная.

Коровы достигают 590 кг, быки – 950 кг. За год можно получить порядка 3,5–4 т молока, при этом средняя жирность находится на уровне 3,6–3,7%. Предельное содержание протеинов – 3,4%.

Черно-пестрая порода

Эта разновидность имеет двойную направленность – ее отличительной чертой является производство говядины с превосходными вкусовыми качествами. Другим достоинством породы выступает быстрая адаптация к разным климатическим условиям. У этих чистопородных животных крепкая конституция, туловище удлиненно и пропорционально, голова удлиненная с вытянутой лицевой частью.

Молочные надои черно-пестрой породы составляют в среднем 5-9 т за год. Молоко жирное. Живая масса особи составляет в среднем 650 кг.

Порода отличается рядом преимуществ. Они заключаются в отличном здоровье скота, быстрой акклиматизации в различных условиях, высокой молочной и мясной продуктивностью.

Черно-пеструю породу делят на два типа – сибирскую и уральскую. Для первой характерна небольшая конституция и удой до 5000 кг молока за год. Его жирность составляет до 3,9%. Уральская порода отличается сухой облегченной конституцией и молочной продуктивностью до 3800 кг. Жирность продукта может составлять до 4%. Среднее содержание белка в молоке – 3,2%.

Ярославская порода

Самая популярная порода в России. Немного угловатые ярославские коровы имеют средние размеры тела и молочную конституцию: корпус вытянутый в длину, тонкий костяк, невысокие ноги. Масть ярославской породы обычно с черным окрасом. Также стандартами допускаются красно-пестрая и черно-пестрая окраски. По телу встречаются характерные белые пятна, отмечающие «очки» (отметины, выделяющие глаза), кончик на хвосте, нижнюю часть ног, живот. Голова тоже нередко белого цвета.

Наряду с хорошей производительностью – до 5000 литров молока в год – порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.

Молочная продуктивность этой породы довольно высока и может составлять до 4500 кг за год. При этом, удой от рекордисток зачастую составляет 7000-8000 кг. Содержание жира в молоке составляет до 4,4%, а белка – 3,8%. Эти показатели являются основными преимуществами породы.

Животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.

Как выбрать высокоудойных буренок в России?

В первую очередь при выборе коровы нужно обратить внимание на стельность. Предпочтительнее выбирать молодое животное первой стельности на последних месяцах. Кроме того, хорошую взрослую корову с высокими показателями удоя и жирности молока хозяева продают гораздо реже, чем молодых телок. Это касается представителей всех пород.

Породу стоит выбирать исходя из климатических условий фермерского хозяйства. Некоторые буренки универсальны и не дают сбоев в производительности в различных условиях, однако существуют породы, более приспособленные к погоде региона. Также следует обратить внимание на наличие ветеринарного паспорта и свидетельства о породе.

Для перевозки необходим документ на право транспортировки.

При выборе коровы обращают внимание на вымя – оно не должно иметь отвисаний, борозд, уплотнений. Идеальная форма – чашеобразная, с равномерно развитыми долями и сосками длиной около 7 см. Кожа при прощупывании животного эластичная, без ощутимой жировой прослойки, легко собирается в складки. Глаза должны быть ясные, без воспалений, дыхание ровное, равномерное.

Любая порода требует от хозяина заботы и внимания. Даже самые удойные коровы при плохом обращении и некачественных кормах будут показывать низкую продуктивность. Выбирать животное следует исходя из годовых погодных условий фермерского хозяйства, возможности выпаса, кормовой базы. Производительность буренок необходимо поддерживать именно за счет грамотного ухода и правильного питания.

Уход за молочными КРС

Несмотря на индивидуальные особенности, все молочные породы скота требуют соблюдения определенных условий содержания.

Первым правилом фермеры называют раздельное содержание в зависимости от физиологического состояния. Так, при совместном стойле дойных, отелившихся и готовых к отелу особей продуктивность стада значительно снижается. Однако упрощается уход за поголовьем.

Чтобы добиться максимальной рентабельности, стадо делят на пять групп, в которые входят раздойные, ранние и поздние дойные, дородовые и родильные особи.

В теплое время года практикуют пастбищное содержание. Это позволяет снизить затраты сил и оздоровить поголовье. Особи поглощают неограниченное количество зеленого корма, а качество молока повышается.

В зимний период стадо держат в стойле. Важнейшими факторами становятся:

  1. Регулярная дезинфекция и уборка.
  2. Качественная вентиляция.
  3. Сбалансированное питание.
  4. Периодический короткий выпас в открытом загоне.

В заключении стоит упомянуть, что приобретение здоровой коровы не является гарантией хорошего удоя. Для этого животное нужно правильно и хорошо кормить, соблюдать правила содержания и ухода.

Источники

  • http://fermagid.ru/korovy/544-molochnye-porody-korov.html#p3
  • https://agronews.com/by/ru/news/agrosfera/2018-10-22/31108#ak5
  • https://domaferma.com/krupnyy-rogatyy-skot/porody-rogatogo-skota/porody-korov.html#Критерии_выбора_молочных_коров
  • https://ferma.expert/jivotnie/krs/porody/molochnye-porody-korov/
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232525649
  • https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/anglerskaya-poroda-korov
  • https://selpoland.ru/zhivotnye/korovy/simmentalskaya-poroda-korov
  • https://selskoehozjajstvo.ru/molochnaya-produktivnost-korov-po-porodam-mozhno-li-eshhe-uvelichit-nadoi/
  • https://сельхозпортал.рф/articles/simmentalskaya-korova-usloviya-i-perspektivy-razvedeniya/#a6
  • https://fermerprofi.ru/krs/krasnaya-datskaya-poroda-korov-2.html
  • https://moloko-chr.ru/articles/byk-i-korova/kharakteristika-datskoj-porody-korov.html

Источник: premier-agro.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий