Диета при кормлении ребенка
Речь о диете при кормлении ребёнка грудью обычно заходит в том случае, если малыш ведёт себя беспокойного, и у него появляются признаки расстройств пищеварения:
вздутие (животик грудничка становится твердым на ощупь);
урчание, бурление в животике;
боль — при этом малыш громко плачет, поджимая ножки к животику;
метеоризм.
Диета при кормлении ребенка
Все эти симптомы характерны для колик у грудных детей, точная причина которых пока не установлена. Но многие маткеи, имеющие опыт грудного вскармливания (и особенно те, кто не придерживался диеты с первым малышом, но соблюдал её со вторым или последующими) отмечают, что при соблюдении диеты груднички ведут себя спокойнее, и реже страдают расстройствами пищеварения.
В любом случае, следует помнить о том, что пищеварительный тракт малыша и его железы (печень, поджелудочная) ещё не сформированы до конца, и способны вырабатывать ограниченное количество ферментов, поэтому маме следует внимательно следить за своим питанием, чтобы не нагружать организм ребёнка.
Причины колик у детей
Термин «младенческие колики» применяют к расстройствам пищеварения у грудничков, когда они не имеют очевидных причин (вирусная или бактериальная кишечная инфекция, врождённые особенности и аномалии развития ЖКТ, и т.д.).
Существует несколько гипотез относительно происхождения кролик у младенцев:
Современная теория подразумевает, что колики — это результат незрелости нервных окончаний в стенках кишечника. Их гиперчувствительность к раздражители приводит к тому, что малая интенсивность раздражителя вызывает боль. Согласно этой позиции, колики проходят у всех детей после 3 месяцев, когда формирование рецепторов завершается.
Считается, что вызывать колики может заглатывание ребёнком воздуха при грудном вскармливании, что чаще всего происходит при неправильном прикладывании к груди и малыш часто давится во время кормления. Газ, попав в кишечник, растягивает его стенки, вызывая боль. Похожим образом действуют и продукты, повышающие газообразование в кишечнике.
Ещё одна вероятная причина — переедание ребёнком молока или высокая жирность его. При этом ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа, оказывается недостаточно, и в кишечнике происходит брожение оставшихся сахаров с последующим газообразованием, что провоцирует боль.
Цель диеты при ГВ — максимально исключить пищу, вызывающую аллергию и провоцирующую газообразование, а также создание щадящего рациона, не перегружающего систему пищеварения малыша.
Что есть нельзя при грудном вскармливании
Существуют продукты, употребление которых следует исключить га весь период кормления грудью ребёнка:
Копчености. При такой обработке пища получает большое количество канцерогенных веществ, и обычно содержит много пищевых добавок.
Шоколад и какао. Эти продукты содержат теобромин, повышающий нервную возбудимость, а также являются сильнейшими аллергенами.
Выпечка, сдоба промышленного производства. В печенье и других мучных изделиях содержатся пищевые добавки, избыток олигосахаридов и дрожжи, которые подвергаются брожению в кишечнике, и повышают газообразование.
Кофе. Кофеин возбуждающее действует на нервную систему, а также часто провоцирует аллергию.
Арахис. Он содержит много белков, способных вызвать сильнейшие реакции (вплоть до анафилактического шока).
Любые полуфабрикаты, и готовая еда из магазина. Эти продукты содержат консерванты и другие добавки.
Алкоголь.
Грибы. Этот продукт богат белками, которые обычно и служат аллергенами. Кроме того, грибы тяжело поддаются переваривания, и разрешены в пищу с 12 лет.
Соя, соевый лецитин. Во-первых, соя богата белками, а во-вторых, она содержит фитоэстрогены, что делает её непригодной для детского питания в любом возрасте. Относительную пользу в рационе эти вещества приносят женщинам от 45 лет.
Газированные напитки.
Виноград. Он содержит много сахаров и повышает газообразование.
Помимо продуктов, которые идут под строгим запретом, есть продукты, которые следует вводить в рацион не раньше 4-6 месяцев — в более раннем возрасте они могут вызвать сильные реакции:
— Яйца. Они богаты белками, которые часто становятся аллергенами. Яйца вызывают аллергию у 30% грудных детей.
— Молоко. В нем содержание казеина превышает таковое в молоке человека в 2-3 раза, а также оно содержит антитела, вырабатываемые коровой и чужеродные организму человека. Аллергия на молоко у грудных детей встречается в 19% случаев.
— Экзотические сорта морепродуктов. Употребление привозных сортов рыбы и других морепродуктов может спровоцировать аллергию у ребёнка, поскольку эта пища непривычна и для организма матери. Отдавайте предпочтение продуктам, которые встречаются в Вашей местности.
— Цитрусовые и ярко-красные овощи и фрукты. Пектин и витамин А, которые есть в продуктах красного цвета, часто провоцируют у детей как истинные, так и псевдоаллергические реакции. То же самое касается цитрусовых — они могут вызвать гипервитаминоз, проявляющийся псевдоаллергией.
— Бобовые, белокочанная капуста и другая пища, вызывающая вздутие.
— Сахар. Он также повышает газообразование в кишечнике.
Разрешенные продукты и принципы их введения
Общий перечень продуктов, а также принцип введения в рацион мамы новых схож с таковым при введении прокорма. В течение первых 1-3 месяцев (что зависит от того, как сильно ребёнок реагирует на изменения в питании мамы) перечень разрешённых продуктов включает:
Гречневую крупу. Это — один из самых востребованных продуктов в рационе кормящей женщины, поскольку она не содержит глютен, богата микроэлементами, в частности — железом
Рисовую крупу.
Пшено.
Овощи зелёного и белого цвета: кабачок, брокколи, шпинат, лук репчатый (в небольших количествах).
Кисломолочные продукты: кефир (2,5%), ряжанку (2,5-4,0%), творог (5-9%), сметану.
Свежевыращенный укроп в качестве специй.
Кукурузную, пшеничную (пшеничная каша, булгур) и пшенную крупы.
Мясо: кролик, индейка, курятина, говядина, постная свинина.
Печень — говяжью, куриную.
Некрепкие мясные бульоны и супы без зажарки (морковь и лук не пассеруется).
Овощные супы и бульоны.
Порядок введения продуктов
Поскольку организм малыша не приспособлен к перевариванию тяжёлой пищи, а иммунная система ещё не сформирована, в течение первых 6 месяцев кормящим мамам следует придерживаться максимально строгой диеты, а новые продукты вводить в свой рацион с осторожностью.
Разрешенные продукты:
Картофель, кабачок, шпинат, брокколи.
Лук — в ограниченных количествах.
Безглютеновые каши: гречневая, кукурузная, пшенная, рисовая.
Постные сорта мяса (по убыванию предпочтительности): кролик, говядина, индейка, курятина, постная свинина, и печень.
Кисломолочные продукты: творог (5-9%), кефир (2,5%), ряженка (2,5-4,0%).
Подсолнечное и сливочное масло — в ограниченном количестве.
Правила питания, приготовления
Мясо можно есть в отварном, запеченом виде, потушенным на пару.
Овощи едят в отварном или запеченом виде.
Пища должна быть нежирной.
Приветствуется включение в рацион лёгких мясных и овощных супов, где зажарку не пассеруют.
Каши заправляют малым количеством масла, можно добавить бульон.
Творог следует есть без сахара, желательно — без сметаны, средней жирности.
Можно пить зелёный или травяной чай без сахара.
Диета при кормлении ребенка в первый месяц
Небольшое количество моркови, в супах.
Буряк. Начинать вводить новый продукт следует по 1 столовой ложке, отслеживая реакцию ребёнка. При появлении сыпи или расстройств следующую попытку ввести в рацион продукт предпринять через 1 месяц.
Сухари из отрубяного хлеба. Вводить с осторожностью, в течение первого дня — не больше кусочка размером со спичечный коробок, постепенно увеличивая порцию при нормальной переносимости хлеба ребёнком.
Второй и третий месяц диета при кормлении ребенка
Обычно ограничения в питании сохраняются в течение первых 3 месяцев жизни малыша, пока нервная регуляция кишечника не сформируется. Тем не менее, можно с осторожностью пытаться вводить в рацион некоторые овощи и фрукты, если до этого мама не замечала сильной реакции у малыша на погрешности в диете:
Тыква. Можно вводить ее, добавляя в картофельное пюре, есть в запеченом виде.
Зелёные яблоки. Начинать введение яблок следует с 1/6-1/4 яблока, в запеченом виде.
Сладкий перец зелёного и жёлтого цвета, также в запеченом виде, начиная с небольшого кусочка.
Четвёртый — шестой месяцы питания и лактация
С 4-го месяца жизни считается, что ребёнок имеет сформированный нервный аппарат стенок кишечника, поэтому колики в этом возрасте должны пройти. В эти месяцы можно постепенно вводить в рацион продукты, содержащие аллергенные вещества:
Каши, содержащие глютен — пшеничную крупу, булгур, манную кашу. Каши вводят по 1 столовой ложке, наблюдая за реакцией ребёнка. Опасаются проявлений аллергии.
С осторожностью — рыбу.
Молоко. Начинать следует с кипяченого молока умеренной жирности (2,5-3,2%), в малых количествах добавляя его в еду. При отсутствии аллергии у грудничка можно готовить каши на молоке, разведенном водой 1:1, постепенно увеличивая количество молока. Сырое молоко разрешается употреблять только в 6 месяцев, когда организм грудничка достаточно окреп, и вводят первый прикорм.
Овощи и фрукты красного и оранжевого цвета.
Бобовые, капуста — с 6 месяцев.
Диета при кормлении ребенка имеет важную роль в правильном развитии и роста ребенка.
Источник: