Брокколи, польза и противопоказания, приготовление цветной капусты
Брокколи
В список самых интересных представителей семейства крестоцветных входит капуста брокколи. Откуда она произошла никому неизвестно, но на средиземноморских столах она появилась еще до начала новой эры.
брокколи
Одной из самых распространенных версий появления овоща является предположение, что она – подвид цветной капусты. В подтверждение законов эволюции, по сравнению с прочими представителями своего семейства, брокколи гораздо богаче питательными веществами, имеет повышенную биологическую активность и интересный специфический вкус. По содержанию витамина С она превосходит цветную капусту и в два раза опережает белокочанную. Да и большинство фруктов, славящихся своим витаминным составом (лимоны, яблоки и апельсины) проигрываю ей по содержанию аскорбиновой кислоты. Опережает она всех и по количеству бета-каротина. Зато пуриновых веществ, присутствующих в белке всех сортов капусты, в ней совсем немного, в 4 раза меньше, чем в цветной капусте. А, как известно, пуриновые вещества, преобразуясь в мочевую кислоту, способны камнями откладываться в почках.
Этот овощ давно пользуется популярностью в кухнях многих стран, но особенно в итальянской и французской. Да и в России за сравнительно небольшой промежуток времени она успела завоевать славу вкусного, полезного и диетического продукта.
При калорийности в 30-32 ккал в 100 граммах капусты брокколи содержится: воды — 89,3 гр., белков – 2,8 гр., жиров – 0,4 гр., клетчатки – 2,6 гр., углеводов – 4 гр., золы – 0,9 гр.
Полезные вещества в составе капусты брокколи
Брокколи богата витаминами и минералами. В состав брокколи входят следующие витамины: А– 0,36 мг, витамины группы В (В1 – 0,0712 мг, В2 – 0,117 мг, В3 (РР)- 0,639 мг, В5 – 0,573 мг, В6 – 00,175 мг, В9 – 0,63 мг), С -89,2 мг Е – 0,78 мг, К – 101,6 мг, В4 – 18,7 мг.
Минералы, входящие в состав брокколи (кальций, фосфор, натрий, марганец, цинк, калий, железо, магний, медь и йод), при комплексном взаимодействии между собой и с витаминами, способны усиливать полезные свойства капусты брокколи.
Витамины Е и С, взаимодействуя с цинком, помогают защищать организм от свободных радикалов. Фосфор и кальций помогаю нормализовать состояние мозговой и костной ткани, а комплексное воздействие железа, меди и кобальта оказывает влияние на кроветворение.
По уровню содержания кальция, натрия, фосфора, калия и железа брокколи в два раза опережает цветную капусту, при этом превосходя ее по содержанию минералов и белка.
Благодаря высокому содержанию калия брокколи оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствует выводу лишней жидкости из организма и улучшает работу сердечной мышцы.
Благодаря тому, что в брокколи содержится много витамина С, за ней прочно закрепилась слава продукта, способного стимулировать работу иммунной системы, защищающей организм от инфекций. Также она помогает сохранить кости здоровыми и способствует выработке коллагена.
Питательные и лечебные свойства брокколи
Своими питательными свойствами брокколи сродни мясному белку или куриным яйцам.
Белки брокколи содержат антисклеротическое вещество холин (витамин В4), который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему (уменьшает аритмию и способствует укреплению сердечной мышцы) и состояние нервной системы. Помимо этого холин способствует уменьшению уровня холестерина и концентрации жирных кислот в крови. Будучи сильным гепатопротектором, он препятствует образованию камней в желчном пузыре и устраняет повреждения печени при влиянии на нее токсических веществ. Комплексное взаимодействие холина с лецитином улучшает процесс обмена жиров в печени. Благодаря холину нормализуется уровень сахара в крови, так как он способствует выработке инсулина. От холина зависит состояние репродуктивной функции организма, а, кроме того, он является одним из важнейших строительных материалов мозга.
В число аминокислот, входящих в состав брокколи, входит метионин, который регулирует развитие метаболизма. Также он снижает уровень жировых отложений в печени, предупреждает возможность ее токсического поражения, уменьшает уровень холестерина и обеззараживает токсины.
Капуста брокколи содержит сульфорафан, индол-3-карбином, анетолтритион, сульфорафан и синигрин – вещества, которые имеют сильное противораковое воздействие. К тому же они убивают бактерии, которые могут взывать некоторые разновидности язвы желудка.
Брокколи для волос и ногтей
Входящий в состав брокколи рибофлавин, или витамин В2, помогает сохранить красоту и здоровье кожи, волос и ногтей. При его недостатке ухудшается зрение, идут процессы расстройства пищеварения, а также ухудшается состояние нервной системы, появляются хронические колиты, гастриты, кожные заболевания и депрессии, сокращается продолжительность жизни.
Витамин В9 (фолиевая кислота) имеет большое значение при выработке красных кровяных телец. К тому же в ее присутствии наш организм вырабатывает серотонин – гормон радости.
Брокколи взрослым и детям
Капуста полезна как взрослым, так и детям, особенно ее польза очевидна для беременных женщин, а также всех, кто старается следить за состоянием своего здоровья. Регулярное употребление брокколи благотворно влияет на работу печени, а также желудочно-кишечного тракта, избавляет организм от токсинов и препятствует появлению желчных камней и ожирению печени. Ученые доказали, что брокколи является одним из мощных средств профилактики онкологических заболеваний. Также она полезна и тем, что незаменима в профилактике сахарного диабета, атеросклероза и помогает нормализовать работу всей сердечно-сосудистой системы человека.
Несомненно, брокколи является продуктом, который помогает худеть. При небольшой калорийности, способности повышать метаболизм и бороться с жировым отложениями, капусту брокколи можно в полной мере назвать продуктом здоровья, молодости и красоты.
Противопоказаниями к употреблению этого продукта являются панкреатит и индивидуальная непереносимость.
Готовим с брокколи
В кулинарии существует множество рецептов с брокколи. Конечно, во время тепловой обработки далеко не все полезные свойства брокколи сохраняются, но готовить ее лучше всего на пару. Так как брокколи является зеленым овощем, в состав брокколи которого не входит крахмал, она великолепно сочетается с любыми ингредиентами.
Источник: