Кипрей узколистный (иван-чай, копорский чай) применение, противопоказания
Кипрей узколистный, иван-чай, копорский чай
Иван-чай имеет и другие названия:
кипрей узколистный, иван-чай, кипрей фото
— это многолетнее травянистое растение, высотой до 2 м. Корневище у него толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый.
Листья у кипрея узкие и длинные, на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, заостренные на верхушке с резко выделяющимися жилками.
Соцветие Иван–чая — редкая коническая кисть, достигающая 40 см в длину. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, пурпурно-розовые, широко раскрытые, при высушивании приобретают синий оттенок.
Плоды кипрея узколистного — стручковидная пушистая коробочка, до 8 см в длину. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков.
Цветет Иван-чай (копорский чай) с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе — сентябре. Размножается семенами и корневищами, распространен почти по всей территории СНГ и в других странах.
Предпочитает кипрей узколистный супесчаную или суглинистую почву, встречается часто на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вдоль рек, железнодорожных насыпей, на осушенных торфяниках и т. п.
называют еще копорским чаем, в честь деревни Копорье в Ленинградской области, где его повсеместно выращивали, заготавливали, перерабатывали в чай, употребляли и конечно же продавали.
С лечебной целью используют верхнюю часть растения целиком, но чаще всего листья и цветки, которые заготавливают во время цветения в июле-сентябре, а также корни.
Влияние Иван-чая на организм
Иван-чай или кипрей узколистный является лекарственным растением. Еще в Древней Руси с помощью настоев и отваров из него лечили простудные заболевания, укрепляли иммунную систему. Очень полезны средства из этого растения для мужского здоровья. Они помогают восстановить процессы метаболизма в организме, уменьшают опасность развития онкологических патологий в организме.
иван чай фото, копорский чай
В составе растения содержатся такие компоненты:
- аскорбиновая кислота – поддерживает организм в тонусе, укрепляет естественные защитные функции организма, улучшает проницаемость сосудистых стенок, уменьшает вероятность развития атеросклероза;
- белок – с его помощью в организме происходят процессы метаболизма, усваиваются все компоненты пищи;
- бета-каротин – способствует укреплению иммунной системы, защищает сосуды от негативного воздействия внешних и внутренних факторов;
- железо, медь, марганец – способствуют повышению гемоглобина, предупреждают развитие железодефицитной анемии;
- цинк – способствует улучшению репродуктивных функций у мужчин и женщин;
- пектин – связывает и выводит свободные радикалы, очищает организм от токсинов и шлаков.
Компоненты, которые входят в состав растения, действуют тонизирующе на организм, укрепляют кости и зубы. Также компоненты снижают опасность развития судорог, улучшают качественные и количественные показатели крови, укрепляют позвоночник, являются профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
копорский чай
Минералы и витамины, которые содержатся в растении, легко усваиваются организмом. Они оказывают такое действие:
- избавляют от перенапряжения, тревожности, стресса;
- улучшают психоэмоциональное состояние, расслабляют;
- повышают работоспособность и продуктивность;
- восстанавливают сон;
- помогают восстановиться после перенесенного заболевания;
- вывести из организма токсины и шлаки, избавиться от накопления солей;
- поддерживают нормальную микрофлору в кишечнике;
- выводят токсины после употребления спиртных напитков;
- помогают бороться с простудными и вирусными заболеваниями, избавляют от авитаминоза;
- укрепляют естественные резистентные функции организма;
- регулируют артериальное давление;
- укрепят стенки сосудов, это хорошая профилактика инфаркта и инсульта;
- снизят негативное влияние лекарственных средств во время химиотерапии;
- улучшают функции органов пищеварительной системы, помогают бороться с язвой, холециститом, желчнокаменным заболеванием;
- купируют головные боли;
- улучшают состояние кожных покровов.
Польза Иван-чая для мужчин и для женщин
иван чай польза
Для мужчин Иван-чай оказывает такой положительный эффект:
- благотворное влияние на предстательную железу;
- с помощью регулярного употребления чаев или отваров из этого растения можно предупредить развитие аденомы предстательной железы, простатита, поскольку растение обладает выраженным противовоспалительным эффектом;
- когда снижается функция репродуктивной системы, кипрей поможет ее восстановить;
- регулярное употребление чая или отвара поможет бороться с импотенцией.
Женщинам рекомендуется употреблять настои и отвары из кипрея для улучшения состояния кожи, волос и ногтей. С помощью этого растения можно уменьшить чувство голода, благодаря этому можно избавиться от лишних килограммов.
Растение помогает восстановить процессы метаболизма, насытить организм витаминами, минералами. Чай улучшает эмоциональное состояние, помогает расслабиться и успокоиться. В период постменопаузы он избавляет от негативной симптоматики.
заготовка иван-чая, кипрей фото
Существует несколько способов заготовки Иван-чая в зависимости от использовании в рецептах:
1. Самый простой способ заготовки Иван-чая — срезают во время цветения верхнюю часть растения, без грубых стеблей. Сушат в тени, в рецептах используют как траву Иван-чая.
2. Заготавливают отдельно листья и отдельно цветки кипрея, сушат в тени. В зависимости от рецепта используют то или другое. Срок хранения сырья 2-3 года.
3. Заготавливать как сырье для чая, листья и цветки: одной рукой надо придержать верхушку растения, а второй одним движением вниз обрываются все цветки и листья от веха до низа и складывается всё в сумку. Затем, это сырьё обрабатывали специальным образом.
Копорский чай — рецепты приготовления
Заготавливают листья и цветки кипрея во время цветения, или одни только листья. Затем листья подвяливают, примерно 1 сутки в тени, затем скручивают в ладонях, пока не выступит сок, а затем вот такие вот «сигары» раскладывают на противень или в лукошко и накрывают мокрой тканью или полотенцем. Теперь надо чтобы чай прошел процесс ферментации при взаимодействии с воздухом, т. е. пусть постоит 6-10 часов, до появления фруктового запаха. После этого «сигары» раскручивают, раскладывают тонким слоем на противень и сушат 40 мин в духовке (слегка приоткрытой) при невысокой температуре, примерно 100°С, или в русской печи, как это раньше делали.
Хранить копорский чай лучше в закрытой стеклянной емкости, чтобы не уходил аромат, до 2 лет.
Заваривать и пить копорский чай также, как обычный чёрный чай, 0,5-1 ч. ложку заварки залить 1 стаканом кипятка, настоять 3-5 минут и пить маленькими глотками. Полезнее, конечно, такой чай пить без сахара, на вкус он слегка сладковат.
Копорский чай, или русский его ещё называют, известен в России с 12 века. Его экспортировали в другие страны, больше всего в Англию. Пик экспорта был в 17-19 веке, затем по разным причинам его вытеснили с рынка и стали везде продавать индийский и китайские чаи.
Корни кипрея заготавливают осенью, очищают от земли, сушат в сушилке, печи или духовке, при температуре 65-70°C. Срок годности корней — до 3 лет.
Растение обладает успокаивающим (лишь немного уступает валериане), противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, мягчительным, потогонным действием.
В народной медицине водный настой листьев кипрея применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желудка (заваривают цветущие верхушки и пьют как чай), а также как стимулирующее сердечную деятельность средство.
копорский чай применение
Свежие, или сушеные измельченные в порошок листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению.
Отвар листьев пьют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа.
используют водный или спиртовой экстракт Иван-чая. Экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и оказывает целебное действие при остром и хроническом воспалении мочеточников и мочевого пузыря.
Водный или спиртовой экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыря, а также используется в качестве поддерживающей терапии после операции на предстательной железе.
Также, кипрей узколистный используют при запорах, белях, как вяжущее, мягчительное, обволакивающее и ранозаживляющее средство.
Отвар кипрея применяют, в виде полосканий, при ангинах. Внутрь — при гастритах, колитах, кровотечениях, малокровии, острых респираторных заболеваниях (использовать траву).
В тибетской медицине кипрей узколистый (траву) используют как снотворное, от головной боли, при оспе, скрофулезе, как жаропонижающее, а корневища — при сифилисе и гонорее.
В монгольской медицине Иван-чай используют при язвенной болезни желудка, как противовоспалительное при гастритах и коликах. Наружно — для промывания ран, язв. В виде припарок — как болеутоляющее при отитах, ушибах, артралгиях. Порошок из листьев применяют для лечения инфицированных ран.
Листья и цветки, в монгольской медицине, используют еще при диарее, дизентерии, катаральных состояниях желудка и кишечника.
При распаривании в бане цветки и листья кипрея издают приятный, а к тому же и полезный аромат, чувствуется сразу облегчение, проходит головная боль улучшается самочувствие. Хорошо использовать кипрей в сочетании c березовыми ветками. Веник из веток березы и цветущего кипрея (в июле — августе) — это нечто восхитительное!
Рассмотрим некоторые рецепты с применением кипрея в косметических целях: настой цветков Иван-чая (1 стол. ложку на 1 стакан кипятка) используют для паровой ванны, перед косметическим массажем. Процедура длится 10 минут, делают ее ежедневно или через день, на протяжении 5-7 дней.
Как заваривать Иван чай
как заваривать иван чай
С помощью правильно приготовленного напитка можно получить особенный вкус и аромат. Можно заваривать иван-чай такими способами:
· Половинку чайной ложки сухого сырья залить стаканом крутого кипятка. Он должен настаиваться в течение 20 минут. Эту заварку можно заливать повторно кипятком еще раз.
· С утеплением. Процесс заваривания такой же, как предыдущий, но чайник нужно накрыть полотенцем либо грелкой. Так он настоится лучше, вода впитает в себя максимальное количество полезных веществ.
· В термосе. В литре кипятка заварить три чайные ложки растения. Закрыть плотно термос крышкой и подождать полчаса. Затем нужно перелить в другую емкость
· Холодное заваривание. Столовая ложка листьев заливается литром холодной воды. Через 12 часов настой можно употреблять.
Иван чай полезные свойства и применение
иван чай полезные свойства и применение
Традиционно принимают три раза в день по стакану заваренного чая или отвара. Продолжительность лечения составляет 10-14 дней, после этого нужно сделать перерыв. При необходимости курс лечения повторяют.
Можно сочетать кипрей с ромашкой, хвощем полевым, крапивой, золотарником, толокнянкой. Можно добавлять мед, только в остывший чай или отвар. Важно помнить, что это только вспомогательное средство в лечении заболеваний. Перед применением обязательно нужно проконсультироваться с доктором.
Это растение положительно влияет на состояние кожи и волос, поскольку в его составе присутствует большое количеством витаминных и минеральных веществ. Вытяжку из кипрея часто добавляют в различные кремы, мази, с помощью которых можно лечить кожные заболевания. Также это средство добавляют в кремы и лосьоны для ухода за кожей.
Можно также использовать это растение в домашних условиях:
утром после пробуждения и вечером перед сном заваривать настой из кипрея, протирать им лицо в качестве тоника. Он отлично борется с акне, прыщами, угрями и комедонами;
свежеприготовленный отвар или чай можно заморозить в формочках для льда, готовые кубики использовать для протирания лица утром;
готовя домашние маски, вместо воды можно добавлять отвар из иван-чая;
с помощью настоя или отвара можно ополаскивать волосы после мытья, это улучшит расчесывание, подарит им мягкость и здоровый блеск.
Иван чай при беременности и детей
иван чай при беременности
Кипрей – это эффективное средство для лечения мужского и женского бесплодия. Во время вынашивания ребенка его также можно успешно использовать.
Он обладает такими действиями:
Укрепляет иммунную систему. Для будущей мамы это важно, поскольку все силы ее организма направлены на вынашивание плода. Поэтому организм становится уязвимым перед влиянием вирусов и бактерий, которые отрицательно влияют не только на здоровье беременной женщины, но и на состояние плода.
Помогает в полноценном развитии будущего ребенка. Такое действие обусловлено наличием в составе большого количества витаминных и минеральных веществ.
Улучшает микроциркуляцию крови, повышает скорость процессов метаболизма.
Предотвращает развитие железодефицитной анемии, улучшает состояние нервной системы.
Выводит из организма токсины и шлаки, избавляет от отечности.
Успокаивает, устраняет нервозность, раздражительность.
Устраняет запоры, помогает мягко очистить кишечник.
Помогает справиться с гриппом, простудными заболеваниями.
Восстанавливает баланс витаминов и минералов в организме.
Иван чай лечебные свойства от алкоголизма
иван чай лечебные свойства от алкоголизма
Отвар из Иван-чая является эффективным средством для выведения из запоя, для избавления от зависимости к спиртному.
Напиток содержат такие компоненты:
магний, витамины группы В – помогают избавиться от приступов головной боли, восстанавливают эмоциональное здоровье;
дубильные вещества, пектины – помогают восстановить кровообращение и функции пищеварения;
витамин Р – обладает адсорбирующими свойствами;
хлорофилл, каротиноиды и дубильные вещества – заживляют раны и микроповреждения слизистых оболочек;
белок – помогает восстановить силы при похмельном синдроме, снимает тремор и приступы тошноты.
Чтобы приготовить чай, необходимо взять 3 ложки сухого сырья, можно смешать его с чабрецом, шалфеем, зверобоем, добавить литр горячей воды. Когда чай настоится, можно его пить маленькими глотками в течение дня.
Полезные свойства Иван чая в качестве успокаивающего средства
Сделать успокаивающий чай можно по такой инструкции:
- Нужно взять столовую ложку сухого сырья, залить стаканом кипятка.
- Через два часа чай можно пить.
- Такое средство можно использовать ежедневно. Можно также добавить ромашку, валериану, пустырник или плоды боярышника.
С помощью чая улучшается психоэмоциональное состояние, проходит бессонница и трудности с засыпанием.
Иван-чай помогает в лечении многих заболеваний. Он содержит много витаминов, микро- и макроэлементов.
Иван-чай, настой, отвары
иван-чай, кипрей фото, копорский чай
Противовоспалительная маска из Иван-чая
взять 10 мл настойки цветков кипрея на водке, соль «Экстра» на кончике ножа и толокно, смешать до консистенции жидкой сметаны и накложить на лицо на 10-15 мин.
20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.
Отвар травы
15 г сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, кипятят 15 мин, настаивают 1-1,5 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Сок Иван-чая
отжимают из молодых свежих листьев с верхушками стеблей. Принимают по 0,5-1 столовой ложке с равным количеством меда, 4 раза в день перед едой.
Отвар корневищ Иван-чая
10 г измельченных корней заливают 250 мл кипятка, кипятят 20 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке, 3-4 раза в день.
Иван чай противопоказания
Как таковых противопоказаний у кипрея не выявлено. Могут, конечно, проявляться признаки индивидуальной непереносимости. Длительное употребление чая, у некоторых людей, может вызвать расстройство желудка. Поэтому, копорский чаи, время от времени надо менять.
Источник: