Корень пастернака, отвары и противопоказания

Пастернак посевной: корень пастернака, виды пастернака, применение и блюда из пастернака, приправа пастернак

  • пастернак посевной

Пастернак

Другие названия:

пастернак посевной, приправа пастернак

— это двулетнее травянистое растение, вид рода Пастернак, семейства Зонтичные, высотой от 30 см до 1 метра и более. Это растение получено в результате многовековой селекции от дикого пастернака, который встречается повсеместно на Украине, в Западной Сибири, на Кавказе, Западной Европе, Америке, Турции и др. странах. Пастернак посевной отличается от своего дикого сородича, прежде всего толстым и пряно-сладким корнем.

Стебель у пастернака прямостоячий, бороздчато-гранёный, опушённый, в верхней части ветвистый. Листья крупные, непарно-перистые, из 2-7 пар яйцевидных и опушённых сидячих листьев. Нижние листья не большие, коротко-черешковые. Цветки мелкие, ярко-жёлтые, правильные, собраны в сложный зонтик из 8-15 лучей.

Семена у пастернака посевного округло-эллиптические, плоско-сжатые, желтовато-бурого цвета. Корнеплод пастернака белый, толстый, на вкус сладковатый, приятно пахнущий. По форме, в большинстве случаев, конусовидный, как у моркови. Цветёт пастернак только на второй год, в июле -августе. Плоды созревают в сентябре.

Пастернак, состав растения

Как культурное овощное растение пастернак посевной стал известен ещё с конца XII века, но широко использовать его начали в XVIII веке. А на Руси он появился ешё раньше, чем картофель.

Это растение имеет сложный и богатый на полезные вещества состав, в его корнях присутствует значительное количество эфирных масел, тиамина, имеются витамины С, B1, B2, PP, никотиновая кислота, рибофлавин, белковые вещества, крахмал, пектины и другие вещества. В плодах (семянах) найдены фурокумарины, флавоноидные гликозиды и кумарины, а эфирного масла в плодах от 1,5 до 3,6%, т. е. достаточно много. В состав эфирного масла входит октил-бутиловый эфир масляной кислоты, который и определяет своеобразный запах пастернака.

Виды и сорта пастернака

Существует две разновидности данной овощной культуры:

  • Удлиненной формы – это растения, у которых удлиненное корневище. Произрастает преимущественно в лёгком плодородном грунте.
  • Округлой формы – растения, у которых корневище округлой формы, способные расти в любых условиях.

Кроме того, у каждого вида пастернака существует несколько сортов. Рассмотрим наиболее распространенные разновидности данного овоща.

корнеплод пастернака, виды пастернака, растение пастернак и его применение

Для начала ознакомимся с сортами корнеплода круглой формы:

  • Деликатес – это среднеспелое растение, хранится продолжительное время. По весу корнеплод пастернака достигает 200-350 граммов, по длине вырастает до 8 см. Это овощ с беловато-жёлтой мякотью.
  • Круглый – скороспелый корнеплод. Вырастает в виде слегка сплюснутых круглых беловато-серых клубней, достигающих по весу примерно 170 граммов. У этих клубней середина белого цвета с характерным резким ароматом.
  • Русский размер – морозоустойчивое растение. Корнеплоды у овоща такого сорта кругловато-вытянутой формы с очень длинными корнями (иногда они достигают 30 см). Такая разновидность пастернака обладает характерным резким ароматом и пряно-сладким вкусом.

Теперь рассмотрим, какие сорта длинного корнеплода больше всего распространены у огородников:

  • Харрис Модэл – эта разновидность созревает приблизительно в течение 4 месяцев. Корнеплод пастернака оттенка слоновой кости в длину вырастает примерно 30 см. Обладает нежнейшей белой мякотью с прекрасными вкусовыми качествами.
  • Белый аист – скороспелое растение. Масса белого гладкого корнеплода достигает примерно 110 граммов. Овощ обладает сочной и белой мякотью и отличным вкусом.
  • Петрик – среднеспелое растение (созревает в течение 80-130 суток). Это отличный диетический продукт. Вырастает в виде длинных корнеплодов (до 35 см) белого цвета. Характеризуется серовато-белой, сочной и вкусной мякотью, прекрасным ароматом.
  • Кулинар – раннеспелый корнеплод, который можно употреблять спустя 100 суток. Растение характеризуется аккуратной розеткой из листвы и корнеплодами с кремовой кожицей и мякотью белого цвета. Максимально масса одного клубня достигает 140 граммов.
  • Гормон – скороспелая разновидность пастернака (созревает в течение 70-110 дней). У растения белые корни, в длину достигающие примерно 22 см, их масса составляет около 130 граммов.
  • Лучший из всех – среднеспелый сорт пастернака, который формируется в виде корнеплодов белого цвета. Вес овоща достигает примерно 200 граммов. У такого клубня вкусная и ароматная белая мякоть.
  • Борис – скороспелый корнеплод с корневищем кремового цвета. Для него характерна белая мякоть с прекрасным вкусом.
  • Холлоу Краун – среднеспелое растение (созревает в течение 3-4 месяцев). Корневище с оттенком слоновой кости в длину вырастает до 30 см. Обладает белой и ароматной мякотью, вкусовые качества которой улучшаются после первых заморозков.
  • Сердечко – это среднеспелое растение, которое может храниться долго, созревает приблизительно через 110 дней. Это корнеплоды светло-кремового цвета. Обладают белой мякотью с приятным привкусом.
  • Имперский – раннеспелый корнеплод пастернака (созревает примерно за 80 дней). Корнеплоды этого сорта оттенка слоновой кости, по весу достигают примерно 160 граммов.
  • Гернси – позднеспелое растение с обильной урожайностью и длительным хранением. В длину один корень пастернака этого сорта вырастает до 25 см, по весу может достигать около 200 граммов. Характеризуется белой, сладковатой мякотью с прекрасным запахом.
  • Студент – этот сорт является позднеспелым и высокоурожайным, причем ему не страшна засуха. Вырастает в виде корнеплодов белого цвета, длиной примерно 30 см, весом – до 160 граммов. Обладает вкусной и ароматной, белой мякотью.
  • Гладиатор – среднеспелое растение с высокой урожайностью. Белые корнеплоды обладают сахаристой и ароматной мякотью.
  • Ол Американ – разновидность пастернака, которая хранится в течение длительного срока, созревает через 100-140 дней. Вырастает в виде корнеплодов белого цвета, длина которых составляет примерно 30 см. Овощ обладает белой, сладковатой мякотью.
  • Белый клык – неприхотливое морозостойкое среднеспелое растение (созревает примерно за 120 дней). Формируется в виде отлично хранящихся клубней, вес которых достигает приблизительно 130 граммов. Овощ обладает белой, не слишком сочной мякотью. Характеризуется нежным ароматом и сладковато-пряным привкусом
Читайте также  Остеохондроз шейного отдела позвоночника симптомы и лечение

корнеплод пастернака, применение

Применение пастернака

Помимо прекрасных кулинарных свойств, пастернак (корень) посевной обладает ещё целым рядом лечебных. Так, древнегреческие врачи использовали пастернак для возбуждения аппетита, как болеутоляющее и мочегонное средство, или средство при коликах, для улучшения половых функций (усиливает влечение, мужскую силу и др.).

Лечебные свойства пастернака подтверждены и современной традиционной медициной. В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает такие препараты из пастернака как — «Пастинацин», «Бероксан», «Эупиглин» и др. Пастинацин используют в основном в качестве спазмолитического средства при стенокардии, кардионеврозах и неврозах. Назначают эти таблетки также при спазмах в ЖКТ, при проблемах в желчевыводящих путях или с почками. Бероксан применяют при псориазе, витилиго, гнездовом облысении и других кожных заболеваниях, как наружно, так и внутренне.

В народной медицине тоже широко применяют пастернак. С лечебной целью используются плоды, листья и корнеплоды. Отвар корней пастернака помогает от кашля, как отхаркивающее (для смягчения и отделения мокроты), а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжелобольных. Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, его используют для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, а также применяется при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, панкреатите, при нервных заболеваниях, бронхите, подагре, пневмонии и др. Отвар корней пастернака способствует росту волос. Тертый свежий корень пастернака снимает приступы печёночных, почечных и желудочных коликов (исп. как болеутоляющее).

Применение пастернака в кулинарии

пастернак в кулинарии, корень пастернака

Разные народы готовят с пастернаком всевозможные блюда: соусы, мясные, первые и вторые блюда, гарниры, салаты, супы, жаркое со свининой и говядиной. Для этого используются как корневища, так и листочки растения, причем не только свежие, но и высушенные.

Овощ принесет максимальную пользу организму при правильном употреблении в пищу. Молодые клубни можно употреблять в вареном, печеном, тушеном или консервированном виде, добавлять в пюре и соусы. Листва пастернака может использоваться исключительно в свежем виде. Это отличная приправа для рыбных и мясных блюд, салатов из овощей.

Свежие клубни пастернака для салата следует натирать на тёрке, добавив к ним другие овощные культуры, к примеру, морковь. Корнеплоды в отварном виде – это отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Можно употреблять корень пастернака и сырым, хотя в этом случае у него будет слегка горьковатый привкус. Овощ можно жарить, используя сковороду или гриль, а также тушить с добавлением оливкового масла. Также целый корнеплод можно опустить суп в процессе варки и вынуть его после того, как блюдо будет готово – это придаст супу необычный аромат и вкус.

В некоторых странах пастернак в виде порошка используют как добавку к кофе, благодаря чему напиток приобретает прекрасный аромат.

Применение пастернака медицине

О полезных свойствах растения стало известно еще в древние времена. Медиками Древней Греции пастернак использовался в качестве обезболивающего и мочегонного средства. Употребление корнеплода способствовало возбуждению аппетита и улучшению половой активности. Целебные качества овоща признали и современные специалисты.

Часто используется пастернак и представителями нетрадиционной медицины. Отвары на основе корневища пастернака используются в терапевтических целях при кашле, а водные настои являются отличным тонизирующим средством для тяжёлых больных в реабилитационный период. Клубни способствуют активизации пищеварительной функции и укреплению стенок капилляров. Кроме того, отвар, содержащий клубни пастернака, помогает справиться с облысением.

В медицинской практике растение используется в профилактических и терапевтических целях при сердечных и сосудистых заболеваниях. Овощ рекомендовано включить в рацион людям, больным гипертонией, стенокардией, а также лицам с мышечными судорогами. Настой на основе пастернака оказывает успокоительное действие, что позволяет его использовать при лечении неврозов и для улучшения сна.

От каких болезней помогает пастернак?

Корень пастернака помогает справиться с симптоматикой, свойственной:

  • подагре;
  • мочекаменной болезни;
  • бронхиту;
  • воспалению лёгких;
  • нервным болезням;
  • эмфиземе;
  • туберкулёзу;
  • заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, данное растение полезно при такой редкой кожной патологии, как витилиго. Для корнеплодов свойственно болеутоляющее и противомикробное действие. Пастернак – это прекрасное тонизирующее и профилактическое средство для устранения многочисленных болезней.

Пастернак для иммунитета

пастернак для иммунитета, пастернак корень

Корень пастернака содержит жизненно важные витамины, антиоксиданты и органические соединения, способные защищать организм человека от чужеродных микроорганизмов.

Входящие в состав аскорбиновая кислота и токоферол являются природными антиоксидантами. Они способствуют выведению свободных радикалов, провоцирующих развитие хронических патологий, к примеру, рака. Кроме того, под влиянием витамина С активнее синтезируются белые кровяные тельца, необходимые для сопротивления чужеродным бактериям. Также ускоряется выработка коллагена, являющегося основным строительным элементом в теле.

С целью укрепления иммунной системы можно приготовить следующее средство:

  1. В емкость влить 30 мл сока пастернака, добавить туда же 5 граммов сахара. Поставить полученную смесь на водяную баню и подогревать, помешивая до получения густой массы.
  2. В полученный состав добавить горячее молоко в объёме 100 мл и перемешать.

Полученное средство следует употреблять за один раз дважды в день. Принимать такое лекарство надо в течение 10 суток.

Пастернак от ожогов

Для облегчения состояния при ожоге можно воспользоваться отварным пастернаком. Для этого нужно взять корнеплод пастернака весом 100 граммов, сварить его, охладить и растереть до кашицеобразной массы. Полученную кашицу рекомендуется использовать в качестве компресса на поврежденный участок, чтобы ослабить болезненные проявления.

Пастернак от мочекаменной болезни

Что касается обменных процессов в организме, у пастернака есть ещё одно полезное действие: он помогает ускорить мочевыделительную функцию. Это способствует поддержанию здоровья почечной системы.

Благодаря входящим в состав корнеплода веществам происходит растворение конкрементов, а также предотвращается вредное для человеческого здоровья вторичное всасывание урины.

Препараты, содержащие в составе пастернак, используются как дополнительная составляющая при комплексном лечении заболеваний воспалительной природы:

  • цистит;
  • проблемы с мочевым и желчным пузырем.
Читайте также  Обертывание для похудения 4 вида: простынное, шоколадное, кофейное, медовое

Что касается мужского организма, пастернак посевной полезен благодаря тому, что помогает ускорить излечение воспаления простаты.

При мочекаменной болезни можно прибегнуть к помощи такого средства:

  1. Смешать 1 столовую ложку измельченных листьев растения с литром фильтрованной воды.
  2. Поставить на огонь и кипятить на протяжении 30 минут.
  3. Затем охладить, пропустить через марлю и оставить настаиваться в темном теплом месте на 24 часа.
  4. Средство принимать по 1 ст. ложке трижды в сутки.

Успокаивающее средство с пастернаком

Справиться с нервным напряжением поможет употребление отвара на основе пастернака. Кроме того, подобное средство способствует улучшению состояния нервной системы и функции сна. Поэтому трава пастернака полезна людям, у которых есть склонность к депрессиям.

Для приготовления отвара нужно взять:

  • 1 клубень пастернака с листьями;
  • 5 липовых соцветий;
  • 50 граммов мёда;
  • 2 литра воды.

Траву пастернака измельчаем и смешиваем с остальными компонентами, наливаем туда же воду, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим в течение 30 минут. Затем ставим средство настаиваться минимум на 2 дня. Употребляем отвар по стакану 2 раза в сутки.

Пастернак от аллергии

Овощ может быть включен в меню людей, которые страдают аллергией. При аллергической сыпи можно наружным способом использовать средство, для приготовления которого понадобится:

  • 10 граммов сухого измельченного корневища;
  • литр воды.

Корень надо проварить на протяжении 3-4 минут, остудить, процедить и добавить в теплую воду во время купания. Продолжительность водной процедуры – 15 минут.

Полезные свойства пастернака

корнеплод пастернак, полезные свойства пастернака

При регулярном употреблении растение способствует:

Укреплению сердечной системы. В корнеплоде пастернака много калия, что благоприятствует снижению кровяного давления и защите органа от негативного влияния гипертензии. В овоще много фолатов, цель которых снизить вероятность развития заболевания сердца и сосудов. Кроме того, это вещество помогает расслабить кровеносные сосуды, из-за чего улучшается циркуляция крови.

Снижению холестеринового индекса и риска формирования диабета благодаря входящим в состав волокнам. Благоприятствует активизации работы пищеварительного тракта, помогает пище плавно проходить по кишечнику, уменьшает вероятность появления проблем с дефекацией и прочих проблем с пищеварением.

Уменьшению вероятности развития врождённых аномалий у новорожденных благодаря входящей в состав фолиевой кислоте. Кроме того, помогает роженицам с младенцами избавиться от послеродовой депрессии.

Регулировке веса благодаря содержанию растворимых волокон, которые помогают чувствовать себя сытым долгое время и замедляют синтез гормона голода (грелина). В результате человек меньше ест на протяжении дня, благодаря чему удается поддержать массу тела в норме.

Укреплению иммунитета благодаря содержанию витаминов С и Е, выводящих из организма свободные радикалы, провоцирующие всевозможные патологии. Под влиянием аскорбиновой кислоты быстрее вырабатываются белые кровяные тельца, что благоприятствует укреплению иммунной системы.

Улучшению зрительной функции, так как овощ богат витаминами.

Укреплению костной ткани, чему благоприятствует входящий в состав марганец в большом объёме. Кроме того, пастернак посевной способствует ослаблению признаков артрита.

Улучшению мозговой активности благодаря содержанию калия.

При систематическом употреблении средств с пастернаком можно справиться с бессонницей и депрессией. К тому же овощ полезно включить в рацион женщинам во время беременности, поскольку он помогает избавиться от излишков жидкости, минимизировать вероятность отёков и анемии.

Пастернак, отвары и настои

1 ч. л. измельченных корней залить 1/2 л воды, кипятить 10 минут, процедить. Выпить в течении дня при выше указанных заболеваниях.

1 ст. ложку сухих измельченных листьев пастернака залить 0,5 л воды, кипятить на малом огне 10 минут, затем процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды на протяжении 1 недели, затем ещё пить 1 неделю, но уже по 3/4 стакана, для улучшения аппетита и др.

сок и отвар пастернака

В народной медицине применяют также , он богат калием, кремнием, фосфором, серой, хлором и др. Его употребляют при ломкости ногтей, а поскольку сок благотворно влияет на работу легких, бронхов, головного мозга, его пьют ещё при эмфиземе, воспалении легких, туберкулезе, различных психических заболеваниях или как тонизирующее средство. Пьют свежеприготовленный сок из корня по 1 ст. ложке, 3-4 раза в день до еды с добавлением меда по вкусу.

Ещё в древние времена, для улучшения аппетита пили спиртовую настойку из корней пастернака на самогоне. Хотя это и не лучший способ решения проблемы, но для тех, кто имеет такую вредную привычку — к обеду пить 100 грамм, лучше пить настойку из пастернака, хоть какая-то польза будет.

А тяжелобольным, или после операции, для восстановления сил, дают водный настой из корней пастернака — по 100 мл, плюс 1 столовая ложка меда. Пить 3 раза в день, за 30 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Настой пастернака

Из корня действует успокаивающее, он способен снимать спазмы кровеносных сосудов. Его применяют при неврозах, гипертонии, мышечных судорогах, стенокардии, для улучшения сна и др.

Или, есть ещё вот такой рецепт настоя, при ослабленном иммунитете и не только: взять 2 столовые ложки измельчённого корня, бросить в термос и залить 1 стаканом кипятка. Настоять 12 часов, обычно это делают на ночь, а далее добавить 1 ст. ложку меда и принимать по 1 столовой ложке, за 30 мин. до еды, 3-4 раза в день.

При облысении можно сделать маску для волос, смешав сухой порошок пастернака с увлажняющей маской, обернуть голову полотенцем, подождать 15 минут, затем смыть. Волосы станут заметно гуще и их рост прискорится. Или же, можно втирать настой пастернака, в голову, в бане, после парилки, когда поры кожи головы окончательно раскроются, при выпадении волос.

Выращивать пастернак (корень пастернака) посевной вовсе не сложно. Он не прихотлив, хорошо растёт на садовой и другой почве, но любит и хорошо переносит солнце, хотя и влагу тоже обожает. Его сеют, как морковь, осенью или весной, рядочками. Для лучшей схожести, семена перед посевом лучше замочить на 2 дня. Урожай собирают поздней осенью, максимум ранней весной, до появления листочков. Можете оставить несколько корнеплодов на второй год, тогда получите свежие семена, но корень уже станет не пригодным к употреблению.

Читайте также  Улучшаем память. Нармед

Пастернак сейчас широко применяется в кулинарии и кондитерском производстве. Его корни сушат, употребляют тушёными, варят, а также используют как приправу к супам, гарниру, мясу или в качестве пряности к овощным салатам.

Нельзя употреблять пастернак при фотодерматозе, маленьким детям, при индивидуальной непереносимости, с осторожностью людям в возрасте.

Следует помнить, что в пастернаке содержатся фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к свету. Поэтому, людям с белой и нежной кожей, перед походом на пляж не желательно употреблять пастернак.

Рецепты с пастернаком

Рассмотрим рецепты самых вкусных и полезных блюд с пастернаком.

Пюре с пастернаком

пюре из пастернака

Это блюдо понравится малышам благодаря сладкому и нежному вкусу. Для приготовления пюре понадобится:

  • 0,5 кг корнеплодов пастернака;
  • молоко.

Готовится блюдо по такому алгоритму:

  1. Очищаем клубни, нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Складываем в кастрюльку и наливаем молоко, чтобы овощи полностью им покрылись.
  3. Ставим на огонь и варим в течение 10 минут до мягкого состояния корнеплода.
  4. Сливаем молоко в чашку, а овощ измельчаем с помощью блендера, понемногу доливая молоко для получения необходимой консистенции.
  5. Добавляем соль и перец по вкусу.

Пюре можно употреблять как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира.

Борщ  с пастернаком

борщ с пастернаком

Для этого блюда нам понадобятся:

  • свиные ребрышки – 250 г;
  • картошка – 250 г;
  • свекла средних размеров – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • корень пастернака – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • капуста – 100 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • лавровый лист – 1 шт.

Готовится блюдо по такому рецепту:

1. Варим свиные ребрышки 1 час в воде, добавив немного соли, регулярно избавляясь от пены. Пока бульон варится, чистим картошку и режем её небольшими кусочками.

2. Измельчаем с помощью тёрки свёклу морковку и корень пастернака, обжариваем на сковороде, добавив растительное масло.

3. Чистим и нарезаем лук, добавляем в зажарку и продолжаем пассировку. Спустя некоторое время добавляем молотый перец и соль по вкусу, а также чеснок.

4. Спустя час после начала варки бульона добавляем в него картошку и продолжаем варить до её готовности. Потом добавляем капусту, предварительно нарезав.

5. Затем туда же отправляем зажарку, лимонную кислоту, лавровый лист и продолжаем варить ещё 25 минут.

6. По окончании готовки блюдо перемешиваем и снимаем с плиты. Перед подачей в тарелку с борщом можно добавить сметану.

Суп с пастернаком

суп из пастернака

Для приготовления этого пряного блюда понадобятся:

  • пастернак – 3 измельченных клубня;
  • цветная капуста – 1 головка средних размеров;
  • оливковое масло – 15 г;
  • лук – 2 штуки;
  • семя фенхеля – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 10 г;
  • куркума – 5 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • зеленые чили – 1-2 стручка;
  • имбирь – 5 см;
  • лимонный сок из 1 плода.

Готовится суп по такому рецепту:

  1. В большую кастрюлю наливаем масло и нагреваем, добавляем измельченные овощи. Добавляем воду, чтобы закрыть овощи. Оставляем томиться на минимальном огне под крышкой 10-15 минут до мягкости.
  2. В другую посуду высыпаем приправы и обжариваем несколько минут для раскрытия их аромата.
  3. Добавляем чеснок, чили и измельченный имбирный корень с обжаренными специями в кастрюлю с овощами. Продолжаем варить примерно 5 минут при регулярном помешивании. Затем добавляем цедру лимона и сок. Варим ещё полчаса до придания мягкости всем овощам.
  4. С помощью блендера взбиваем суп до получения однородной массы, если потребуется, добавляем воду. Добавляем кориандр и лимонный сок для вкуса. Подавать на стол блюдо можно как в тёплом, так и в холодном виде.

Салат с пастернаком

салат с пастернаком

Это блюдо – отличный источник аскорбиновой кислоты. Для него понадобится:

  • по 1 штуке пастернака и яблока;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • соль по вкусу;
  • салатные листья;
  • петрушка.

Готовится салат следующим образом:

  1. Чистим и натираем на крупную тёрку корень пастернака.
  2. Очищаем от кожуры и семян яблоко и режем тонкими брусочками.
  3. Перемешиваем пастернак посевной с яблоком, добавляем майонез и соль, затем снова перемешиваем.
  4. Тарелку украшаем салатными листьями, поверх выкладываем салат и посыпаем измельченной петрушкой.

Запеканка с пастернаком

запеканка с пастернаком

Для этого блюда нам понадобятся:

  • грибы 250 г;
  • 300 г корня пастернака;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 зубца чеснока;
  • 170 г капусты кале.

Готовится запеканка по такому рецепту:

  1. Грибы режем на тонкие ломтики. Корень пастернака моем и режем кусочками среднего размера. Капустные листья моем и рвем довольно крупными кусочками, избавляясь от стеблей.
  2. Ставим на медленный огонь кастрюлю и нагреваем в ней 1 ст. ложку масла. Затем высыпаем туда порезанный пастернак посевной и жарим, регулярно перемешивая, примерно 4 минуты.
  3. Потом добавляем ломтики грибов, кусочки капусты, выдавливаем чеснок. Продолжаем пассировку в течение 3-4 минут. Снимаем емкость с огня, солим и перчим.
  4. Берем противень, выкладываем слоями овощи, пересыпая их небольшим количеством сыра.
  5. Накрываем полученную массу фольгой и ставим в предварительно прогретый до 200 градусов духовой шкаф на 7 минут.

Чипсы из пастернака

чипсы из пастернака и моркови

Нам понадобятся 3 крупных корня пастернака. Готовятся чипсы по такому рецепту:

  1. Чистим пастернак и режем его брусочками.
  2. Складываем порезанные корнеплоды в полиэтиленовый кулек, добавляем туда же морскую соль, молотый розмарин и растительное масло в количестве 20 мл. Надуваем кулек и встряхиваем содержимое.
  3. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем туда смесь из кулька и отправляем в предварительно прогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Это блюдо считается полезной заменой картофелю фри.

Источник: old-lekar.com

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий