Витамины в продуктах

Прошу Вас, дорогой читатель, учесть, что  речь, в материалах этой страницы,  идёт о НАТУРАЛЬНЫХ ВИТАМИНАХ в составе продуктов питания!!! 

Обращаю Ваше внимание на это, лишь потому ,  что сегодня, как Вы знаете, состав продуктов питания не предсказуем  не только по качеству но и по количеству содержащихся в них полезных и не очень полезных веществ,  а так же очень зависит от производителей, поставщиков и способа приготовления продукта. Видимо именно поэтому не всегда достигается ожидаемый  результат если не сказать — обратный ожидаемому) при поедании огромного количества пищи, для восполнения дефицита тех же витаминов в организме.
Напоминаю — ведь не хватка всего лишь одной незаменимой аминокислоты в  питании, сводит на нет все усилия и может привести к заболеванию. Питание должно быть сбалансированным!!!! И не только по жирам, белкам и углеводам.

При просмотре — надо учесть, что в таблицах не учтены потери при приготовлении пищи, а так же, что, например, маргарин «Экстра» (первая строка) содержит синтетический витамин А, что не есть хорошо…. Будьте внимательны.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО… …малым детям нужно в три, а детям постарше в 1,5–2 раза больше белков на единицу веса тела нежели взрослым?
…прием витамина В1 помогает при морской болезни и плохой переносимости воздушных перелетов?

Таблицы содержания отдельных витаминов в продуктах

(мг/100 г продукта)

Печень говяжья 8,200 Печень трески 4,400 Маргарин «Экстра» 1,500 Масло сливочноенесол. 0,590
Масло сливочное диет. 0,430 Масло бутербродное 0,400 Масло крестьянское 0,400 Сливки сухие 0,350
Сыр «Чеддер» 0,300 Сыр «Российский» 0,260 Сыр «Рокфор» 0,250 Яйцо куриное 0,250
Сердце говяжье 0,230 Сметана, 30%жирн. 0,230 Почки говяжьи 0,230 Сыр «Пошехонский» 0,230
Сыр «Голландский» 0,210 Сыр плавленый 0,150 Сливки, 20% жирн. 0,150 Молоко сухое цельное 0,130
Брынза 0,100 Сыр «Прибалтийский» 0,100 Творог жирный 0,100 Кура 0,070
Мороженое сливочное 0,060 Сливки, 10% жирн. 0,060 Молоко сгущенное ссах. 0,040 Молоко сгущенноестерил. 0,040
Сухари сливочные 0,038 Печенье сахарное 0,038 Молоко коровье 0,030 Майонез «Провансаль» 0,020
Ацидофилин 0,020 Простокваша 0,020 Какао-порошок 0,020 Кефир жирный 0,020
Маргарин сливочный 0,020 Какао с молоком 0,018 Кофе с молоком 0,011 Колбаса докторская 0,010
Треска 0,010 Молоко сухоеобезжир. 0,010 Мясо кролика, ставрида 0,010 Майонез столовый 0,010

(мг/100 г продукта)

Облепиха 10,00 Рябина садовая 9,00 Шиповник сухой 6,70 Черемша 4,20
Шиповник свежий 2,60 Перец сладкий красный 2,00 Петрушка 1,70 Тыква 1,50
Укроп 1,40 Томаты грунтовые 1,20 Морковь желтая 1,10 Печень говяжья 1,00
Перец сладкий зеленый 1,00 Сок томатный 0,50 Персики 0,50 Горошек зеленый 0,40
Дыня 0,40 Капуста брюссельская 0,30 Масло сливочное 0,20 Сыр 0,17
Сметана, 30% жирн. 0,15 Капуста краснокочанная 0,10 Капуста кольраби 0,10 Арбуз 0,10
Омлет натуральный 0,09 Сыр плавленый 0,08 Огурцы соленые 0,06 Яйцо куриное 0,06
Огурцы грунтовые 0,06 Капуста белокочанная 0,06 Брынза 0,06 Сливки, 20%жирн. 0,06
Творог жирный 0,06 Апельсины 0,05 Орехи грецкие 0,05 Треска 0,03
Земляника, яблоки зимние 0,03 Мороженое сливочное 0,03 Сливки, 10%жирн. 0,03 Яблоки сушеные 0,02

(мг/100 г продукта)

Горох 0,81 Дрожжи 0,60 Крупа овсяная 0,49 Крупа «Геркулес» 0,45
Крупа гречневая 0,43 Мука ржаная обойная 0,42 Крупа пшеничная 0,42 Свинина жирная 0,40
Почки 0,39 Сердце 0,39 Орехи грецкие 0,38 Горошек зеленый 0,34
Фундук 0,30 Печень 0,30 Молоко сухое 0,27 Хлеб пшеничный зерновой 0,27
Крупа ячневая 0,27 Мука пшеничная 1 с. 0,25 Сосиски, колбаса вареная 0,25 Шпик свиной 0,25
Бифидолакт 0,20 Хлеб столовый подовый 0,19 Хлеб ржаной формовой 0,18 Мука пшеничная, в.с. 0,17
Макароны в.с. 0,17 Мука ржаная сеяная 0,17 Ставрида 0,17 Булка сдобная, батон 0,16
Масло сливочное 0,15 Крупа манная 0,14 Мозги 0,12 Крупа перловая 0,12
Мясо кролика 0,12 Сухари сливочные 0,12 Картофель 0,12 Хлеб пшеничный в.с. 0,11
Легкое 0,10 Какао 0,10 Капустабрюсельская 0,10 Шпинат 0,10
Перец красный 0,10 Треска 0,09 Баранина 0,08 Крупа рисовая 0,08
Чеснок 0,08 Печенье сухарное 0,08 Кофе в зернах 0,07 Куры 0,07
Яйцо куриное 0,07 Чай 0,07 Перец зеленый сладкий 0,06 Помидоры 0,06
Молоко сгущенное 0,06 Говядина 0,06 Морковь красная 0,06 Капуста кольраби и краснокочанная 0,05

(мг/100 г продукта)

Печень 2,19 Молоко сухоеобезжир. 1,80 Почки 1,80 Сердце 1,80
Молоко сухое цельное 1,30 Чай 1,00 Шпик свиной 0,90 Бифидолакт 0,76
Дрожжи 0,68 Сыры твердые 0,40 Яйцо куриное 0,44 Печень трески 0,41
Легкое 0,40 Сыр плавленый 0,39 Молоко сгущенное 0,38 Творог 0,30
Какао-порошок 0,30 Грибы белые свежие 0,30 Шпинат 0,25 Крупа гречневая 0,20
Колбасаполукопченая 0,20 Капуста брюссельская 0,20 Кофе в зернах 0,20 Мозги 0,19
Горошек зеленый 0,19 Мясо кролика 0,18 Консервы рыбные 0,17 Томатная паста 0,17
Кефир, ацидофилин 0,17 Треска 0,16 Сосиски, колбаса вареная 0,16 Мука ржаная обойная 0,15
Говядина 0,15 Горох 0,15 Молоко коровье 0,15 Кура 0,15
Баранина 0,14 Орехи грецкие 0,13 Простокваша 0,13 Масло сливочное 0,12
Ставрида 0,12 Брынза 0,12 Крупа овсяная 0,11 Сливки 0,11
Свинина жирная 0,10 Лук зеленый 0,10 Перец сладкий зеленый 0,10 Капуста цветная 0,10
Сметана 0,10 Крупа «Геркулес» 0,10 Хлеб пшеничный зерновой 0,10 Фундук 0,10
Хлеб столовый подовый 0,09 Персики 0,08 Перец сладкий красный 0,08 Хлеб ржаной формовой 0,08
Крупа ячневая 0,08 Паста «Океан» 0,08 Мука пшеничная, 1 с. 0,08 Чеснок 0,08
Майонез 0,08 Салат 0,08 Морковь 0,07 Картофель 0,07
Тыква 0,06 Абрикосы 0,06 Булка сдобная 0,06 Крупа перловая 0,06
Баклажаны 0,05 Печенье, сухари 0,05 Батон 0,05 Земляника садовая 0,05
Макароны, в.с. 0,04 Мука ржаная сеяная 0,04 Мука пшеничная,в.с. 0,04 Крупа манная, пшенная, рисовая 0,04
Редис, огурцы, свекла, помидоры 0,04 Репа, капуста, дыня 0,04 Сок томатный 0,03 Яблоки, арбуз, груши, грейпфруты, апельсины 0,03
Хлеб пшеничный, в.с. 0,03 Маргарин 0,02 Лук репчатый 0,02 Виноград 0,02
Читайте также  Значение холестерина для человека

(мг/100 г продукта)

Орехи грецкие 0,80 Печень говяжья 0,70 Фундук 0,70 Паста томатная 0,63
Чеснок 0,60 Дрожжи 0,58 Крупа ячневая 0,54 Кура 0,52
Крупа пшенная 0,52 Почки говяжьи 0,50 Перец сладкий красный 0,50 Сердце говяжье 0,50
Мясо кролика 0,48 Крупа гречневая 0,40 Говядина 0,37 Крупа перловая 0,36
Перец сладкий зеленый 0,35 Мука ржаная обойная 0,35 Баранина 0,32 Подберезовики свежие 0,30
Картофель 0,30 Хлеб пшеничный зерновой 0,30 Свинина жирная 0,30 Какао-порошок 0,30
Баранина 0,30 Молоко сухоеобезжир. 0,30 Консервы рыбные в масле 0,28 Капуста брюссельская 0,28
Изюм 0,27 Горох 0,27 Крупа овсяная 0,27 Бифидолакт 0,24
Крупа «Геркулес» 0,24 Капуста краснокочанная 0,23 Печень трески 0,23 Колбаса вареная, сосиски 0,22
Сливки сухие 0,22 Молоко сухое цельное 0,20 Хлеб столовый подовый 0,20 Салат 0,18
Кальмар 0,18 Крупа рисовая 0,18 Мозги говяжьи 0,18 Капуста кольраби 0,17
Хлеб ржаной 0,17 Треска 0,17 Крупа манная 0,17 Мука пшеничная, в.с. 0,17
Горошек зеленый 0,17 Булка сдобная 0,16 Макароны, в.с. 0,16 Капуста цветная 0,16
Сыр «Рокфор» 0,15 Сыр «Чеддер» 0,15 Батон 0,15 Лук зеленый, баклажаны 0,15
Печенье, сухари 0,14 Капуста белокочанная 0,14 Яйцо куриное 0,14 Хлеб пшеничный, 1 с. 0,13
Тыква 0,13 Сыр «Пошехонский» 0,13 Молоко сгущенное ссах. 0,13 Морковь 0,13
Сок томатный 0,12 Ставрида 0,12 Лук репчатый 0,12 Сыр «Голландский», брынза 0,11
Колбасаполукопченая 0,11 Творог 0,11 Молоко сгущенное без сах. 0,11 Редис, шпинат, репа 0,10
Хлеб пшеничный,в.с. 0,10 Мука ржаная сеяная 0,10 Сыр плавленый 0,10 Помидоры

(мкг/100 г продукта)

Печень 60,00 Сердце 25,00 Почки 20,00 Молоко сухоеобезжир. 4,50
Мясо кролика 4,30 Мозги 3,70 Легкое 3,30 Молоко сухое цельное 3,00
Говядина, 2 кат. 2,80 Говядина, 1 кат. 2,60 Треска 1,60 Сыр «Российский» 1,50
Бифидолакт 1,40 Сыр «Пошехонский» 1,40 Сыр «Голландский» 1,14 Сыр «Чеддер» 1,05
Брынза 1,00 Творог 1,00 Сыр «Рокфор» 0,62 Кура, 1 кат. 0,55
Яйцо куриное 0,52 Молоко сгущенное с сах. 0,50 Сливки 0,45 Молоко сгущенноестерил. 0,41
Молоко коровье 0,40 Кефир 0,40 Сметана 0,36 Простокваша 0,34
Мороженое сливочное 0,34 Ацидофилин 0,33 Сыр плавленый 0,25 Масло сливочное 0,07

(мг/100 г продукта)

Печень говяжья 240,00 Печень трески 110,00 Шпинат 80,00 Орехи грецкие 77,00
Фундук 68,00 Сердце 56,00 Почки 56,00 Мука ржаная обойная 55,00
Салат 48,00 Сыр «Прибалтийский» 45,00 Какао-порошок 45,00 Крупа пшеничная 40,00
Грибы белые свежие 40,00 Сыр «Рокфор» 39,00 Паста «Океан» 36,00 Мука пшеничная, 1 с. 35,50
Творог жирный 35,00 Мука ржаная сеяная 35,00 Брынза 35,00 Крупа гречневая, ячневая 32,00
Капуста брюссельская и кольраби 31,00 Булка сдобная 31,00 Хлеб ржаной и пшеничный зерновой 30,00 Шпик свиной 30,00
Молоко сухое 30,00 Крупа овсяная 29,00 Батон 28,00 Мука пшеничная, в.с. 27,10
Крупа перловая 24,00 Сыр «Российский» 23,50 Крупа «Геркулес» и манная 23,00 Капуста цветная 23,00
Хлеб пшеничный 22,50 Печенье, сухари 21,00 Макароны, в.с. 20,00 Крупа рисовая 19,00
Баклажаны 18,50 Лук зеленый 18,00 Перец сладкий красный 17,00 Горох 16,00
Тыква 14,00 Мозги 14,00 Сыр плавленый 14,00 Свекла 13,00
Горошек зеленый 12,00 Треска 11,30 Помидоры 11,00 Масло сливочное 10,00
Сливки 10,00 Капуста белокочанная 10,00 Ставрида 10,00 Земляника садовая 10,00
Морковь красная 9,00 Лук репчатый 9,00 Сметана 8,50 Говядина 8,40
Арбуз, персики 8,00 Картофель 8,00 Кефир 7,80 Мясо кролика 7,70
Простокваша 7,40 Консервы рыбные 7,10 Яйцо куриное 7,00 Сок томатный 6,00
Редис, репа, дыня 6,00 Колбасаполукопченая 5,40 Баранина 5,10 Молоко коровье 5,00
Апельсины 5,00 Кура 4,30 Сосиски, колбаса вареная 4,05 Огурцы, виноград 4,00
Грейпфруты, абрикосы 3,00 Яблоки, груши 2,00 Дрожжи 0,60 Редька 0,03
Читайте также  Упадок сил — причины хронической усталости, заболевания, что делать

(мкг/100 г продукта)

Бифидолакт сухой 17,00 Смеси молочные, ацидофильные сухие 16,00
Яйцо куриное 2,20 Масло сливочное 1,50
Сыр «Чеддер» 1,00 Молоко сухое цельное 0,25
Сметана 30% жирности 0,15 Сливки, 20% жирн. 0,12
Сливки, 10% жирности 0,08 Молоко коровье 0,05
Молоко сгущенное 0,05 Молоко сухое обезжиренное 0,03
Мороженое сливочное 0,02

(мг/100 г продукта)

Масло соевое 120 Масло кукурузное 100
Масло хлопковое 90 Масло подсолнечное 60
Проросшие зерна пшеницы 25 Проросшие зерна кукурузы 15-25
Зерна овса 18-20 Рожь 10
Кукуруза 10 Пшеница 6,5-7,5
Бобовые 5 Масло сливочное 1,5-2,5
Овощи 1,5-2,0 Говядина 2
Треска 1,5 Палтус 1,5
Сельдь 1,5 Молоко 0,1-0,5

(мкг/100 г продукта)

Печень говяжья 98,00 Почки и сердце говяжьи 88,00 Дрожжи 30,00 Яйцо куриное 20,20
Крупа овсяная и «Геркулес» 20,00 Горох 19,00 Молоко сухое 15,30 Кура, треска 10,00
Мозги говяжьи 6,10 Легкое говяжье 5,90 Горошек зеленый 5,30 Творог, брынза 5,10
Хлеб пшеничный зерновой 4,80 Паста томатная 4,50 Сыр «Рокфор» 4,20 Земляника садовая 4,00
Сливки 4,00 Сметана, сыр плавленый 3,60 Кефир, простокваша 3,50 Ацидофилин 3,50
Крупа рисовая 3,50 Молоко сгущенное 3,30 Говядина 3,25 Молоко коровье 3,20
Мука пшеничная, 1с. 3,00 Масло сливочное 3,00 Капуста краснокочанная 2,90 Сыр «Голландский» 2,30
Мороженое сливочное 2,18 Макароны, в.с. 2,02 Мука ржаная, пшеничная 2,00 Хлеб столовый подовый 1,95
Булка сдобная 1,90 Батон 1,84 Сыр «Чеддер» 1,70 Капуста цветная 1,50
Виноград 1,50 Сухари, печенье 1,40 Хлеб пшеничный, в.с. 1,24 Помидоры 1,20
Сок виноградный 1,20 Апельсины 1,00 Сок яблочный 1,00 Огурцы 0,90
Лук репчатый 0,90 Лук зеленый 0,90 Салат 0,70 Морковь 0,60
Персики 0,40 Пюре яблочное 0,30 Яблоки 0,30 Абрикосы 0,27
Капуста белокочанная 0,10 Шпинат, картофель 0,10 Груши 0,10 Капуста квашеная 0,05

(мг/100 г продукта)

Шпинат 4,50 Томаты 0,40
Горошек зеленый 0,30 Соевые бобы 0,20
Телятина 0,15 Печень говяжья 0,15
Земляника 0,12 Морковь, петрушка 0,10
Говядина 0,10 Треска 0,10
Картофель 0,08 Шиповник 0,08
Капуста цветная 0,06 Кукуруза 0,04
Яйцо куриное 0,02 Молоко коровье 0,002

(мг/100 г продукта)

Шиповник сухой 1200 680 Щавель 43 500
Шиповник свежий 470 Лимоны 40 500
Перец красный сладкий 250 Мандарины 38
Смородина черная 200 1250 Лисички свежие 34
Облепиха 200 Крыжовник 30 430
Петрушка, зелень 150 157 Лук зеленый, перо 30
Перец зеленый сладкий 150 Грибы белые свежие 30
Грибы белые сушеные 150 Редька 29
Капуста брюссельская 120 Редис 25
Укроп 100 170 Томаты грунтовые 25
Черемша 100 Малина 25 150
Рябина садовая красная 100 Горошек зеленый 25
Капуста цветная 70 Капуста краснокочанная 60
Апельсины 60 500 Грейпфруты 60
Земляника 60 195 Шпинат 55 63
Хрен 55 Капуста белокочанная 50 39
Патиссоны 23 Картофель 20 250
Фасоль стручковая 20 Дыня 20
Брусника 15 460 Вишня 15 1900
Салат 15 Кабачки 15
Яблоки 10 40 Лук Репчатый 10
Морковь красная 5 75

(мг/100 г продукта)

Кофе в зернах 17,00 Дрожжи 11,40 Печень говяжья 9,00 Кура 7,80
Мясо кролика 6,20 Почки и сердце говяжьи 5,70 Грибы белые свежие 5,00 Говядина 4,70
Крупа гречневая 4,19 Хлеб пшеничный зерновой 4,00 Баранина 3,80 Консервы рыбные в масле 3,63
Колбаса вареная, сосиски 3,18 Мозги говяжьи 3,00 Крупа ячневая 2,74 Кальмар 2,54
Треска 2,30 Колбасаполукопченая 2,25 Мука пшеничная, 1 с. 2,20 Свинина жирная 2,20
Горох 2,20 Бифидолакт 2,10 Фундук 2,00 Горошек зеленый 2,00
Крупа перловая 2,00 Паста томатная 1,90 Какао-порошок 1,80 Печень трески 1,79
Хлеб столовый подовый 1,75 Крупа рисовая 1,60 Булка сдобная 1,59 Батон 1,57
Крупа пшеничная 1,55 Ставрида 1,30 Картофель 1,30 Макароны, в.с. 1,21
Чеснок 1,20 Мука пшеничная, в.с. и ржаная 1,20 Молоко сухоеобезжир. 1,20 Крупа манная, овсяная 1,20
Сухари 1,07 Морковь 1,00 Крупа «Геркулес» 1,00 Шпик свиной 1,00
Грецкие орехи 1,00 Перец сладкий красный 1,00 Хлеб пшеничный, в.с. 0,92 Капуста кольраби 0,90
Капуста белокочанная 0,74 Персики, абрикосы 0,70 Молоко сухое цельное 0,70 Печенье 0,70
Хлеб ржаной формовой 0,67 Салат 0,65 Баклажаны, капуста цветная 0,60 Шпинат, перец сладкий зеленый 0,60
Помидоры 0,53 Тыква 0,50 Масло сливочное 0,50 Капуста квашеная 0,40
Сыр «Прибалтийский» 0,40 Дыня 0,40 Пюре яблочное 0,38 Яблоки 0,30
Творог 0,30 Лук зеленый 0,30 Клубника, виноград, варенье сливовое 0,30 Сок томатный 0,30
Сыр, брынза 0,30 Редька 0,25 Арбуз 0,24 Грейпфрут 0,23
Апельсины 0,20 Огурцы, свекла, лук репчатый 0,20 Молоко сгущенное 0,20 Яйцо куриное 0,19
Сливки 10% жирн. 0,15 Простокваша, кефир 0,14 Груши 0,10 Сок виноградный 0,10
Сок яблочный 0,10 Репа, редис 0,10 Сливки, 20%жирн. 0,10 Молоко коровье 0,10
Сметана, 30% жирн. 0,07 Мороженое сливочное 0,05 Майонез 0,03 Маргарин 0,02
Читайте также  Как наладить сон взрослого человека?

и для наглядности и сравнения с другими источниками: кликнуть для увеличения на рисунок

 

    И ещё вот такие новости:

посмотрите Сравнительная таблица  снижения содержания витаминов и минералов в продуктах питания

будет понятно, откуда берутся такие вот цифры:

Наименование Суточная потребность Необходимое количество продуктов
Витамин С 75 мг Яблоки – 7, 5 кг
Клубника – 680 г
Шпинат – 400 г
Кальций 0, 8 г Брокколи – 3 кг
Картофель – 20 кг
Морковь – 3, 5 кг
Бананы – 7, 5 кг
Магний 0, 3 г Картофель – 2, 5 кг
Шпинат -1, 5 кг
Бананы – 1 кг
Фасоль – 1 кг
Морковь – 4 кг

Продукты питания сегодня не способны удовлетворить потребность человека в витаминах и микроэлементах, поскольку количество полезных веществ в них постоянно уменьшается.

Такой вывод вытекает из данных, представленных Министерством сельского хозяйства США, согласно которым за последние 30-40 лет витамин А полностью исчез из говядины, а его содержание в мясе птицы сократилось на 70%. Критически – на 85% — уменьшилось количество кальция в листовой капусте, ранее считавшейся основным источником этого элемента. Более чем на 30% снизилось содержание магния в петрушке и укропе. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1, 4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Официальный рацион солдата дореволюционной российской армии, суточные энерготраты которого достигали 5000-6000 ккал, включал 1300 г черного хлеба и 430 г мяса ежедневно. Теперь, чтобы получить суточную дозу витаминов и микроэлементов с продуктами питания, необходимо съедать до 5-7 килограммов различной пищи, на что организм, естественно, не рассчитан. Поэтому без дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов современному человеку просто не обойтись. Только это способно помочь ему справиться с нехваткой полезных веществ в продуктах, нарастание которой ученые связывают с повсеместным истощением почвы, а также с тем, что урожай сегодня снимают, не дожидаясь его созревания, чтобы он выдержал длительную транспортировку.

В среднем, 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре, этот показатель составляет около 50%.
При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов.

http://vitnik.ru/vitprod.htm

Источник: vitnik.ru

Оцените статью
klub-winx
Добавить комментарий